Heute mal Veggie!

Schneller Gemüse-Kartoffelauflauf mit Brokkoli und Paprika

Weiße Auflaufform gefüllt mit Gemüse-Kartoffelauflauf mit Brokkoli und Paprika. Die Form ist platziert auf einem grün-weißem Geschirrtuch.
© Getty Images/iko636
Gemüse satt: Verwöhne deine Sinne mit diesem köstlichen Gemüse-Kartoffelauflauf mit Brokkoli und Paprika.

Manchmal muss es einfach Gemüse satt sein – und da kommt unser Kartoffelauflauf mit Brokkoli und Paprika wahrlich wie gerufen. Probiere es aus!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Kartoffeln, festkochend
  • 350 g Brokkoli
  • 2 Paprika, rot
  • 3 Tomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Gouda, gerieben
  • Für die Soße:
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 3 EL Sahne
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Außerdem:
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • Fett, für die Form

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt geht es an die Zubereitung des Gemüses. Dafür Kartoffeln schälen und den Brokkoli putzen und in Röschen unterteilen – beides in Salzwasser gar kochen, dann abgießen. Beides kleinschneiden.

  2. Tomaten abwaschen und in mundgerechte Stücke zerkleinern. Paprika ebenfalls abwaschen, Kerngehäuse entfernen und den Rest in Streifen verarbeiten. Zwiebeln und Knoblauch abziehen – Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und Knoblauch hacken.

  3. Nun wird die Soße zubereitet. Dafür Butter im Topf schmelzen und das Mehl einrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Sahne und Milch einrühren und kurz aufkochen lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.

  4. Eine ausreichend große Auflaufform einfetten und das Gemüse darin verteilen. Soße über die Zutaten gießen und die Form in den auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen schieben. Auflauf circa 20 Minuten backen lassen, dann den Käse über den Auflauf streuen. Das ganze weitere 20 Minuten backen lassen – fertig!

Wusstest du, dass es meistens besser ist, den Käse nicht gleich über den Auflauf zu streuen? Oftmals kann der Käse so verbrennen, während die anderen Zutaten noch nicht richtig gar sind – und das wäre doch wirklich super schade bei so einem leckeren Gericht wie unserem Gemüse-Kartoffelauflauf mit Brokkoli und Feta, nicht wahr?

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Ob Kartoffel, Gemüse, reis oder Pasta: Im Video verraten wir dir Omas Geheimtipps für einen perfekten Auflauf!

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