Low-Carb-Küche: Erdnuss-Satay-Spieße aus dem Ofen
Hähnchen-Spieße schmecken nicht nur vom Grill: Unsere Erdnuss-Satay-Spieße kommen frisch aus dem Ofen und sind dabei auch noch Low Carb!
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Ingwer, fein gerieben
- 4 EL Erdnussbutter mit Stücken, ohne Palmöl oder Zuckerzusatz
- 2 TL Soja-Soße
- 1 EL Limetten-Saft
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- 4 Hühnerbrust Filets, ohne Haut
- 16 Holzspieße, in Wasser eingelegt
- 2 EL Erdnüsse, ungesalzen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Gurke
- 2 gelbe kleine Paprikaschoten
- 2 TL Limettensaft
- 2 TL Essig
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Bund Koriander
Pro Portion etwa:
- 276 Kalorien
- 41g Eiweiß
- 10g Fett
- 3g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Als Erstes den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizten und vorbereitend ein Backblech mit Alufolie auslegen.
Im nächsten Schritt die Knoblauchzehen schälen und in eine kleine Schüssel reiben. Das Gleiche mit dem Ingwer wiederholen.
Die Erdnussbutter zusammen mit der Soja-Soße und dem Limettensaft dazugeben, alles mit dem Currypulver und Kurkuma würzen und gut miteinander vermengen. 4 EL der Soße an die Seite stellen, um sie mit den fertigen Spießen zu servieren.
Nun das Hähnchen waschen, Fett entfernen und in 16 schmale Streifen schneiden. Die Fleischstreifen unter die Erdnuss-Soße mischen, bis das Fleisch gut bedeckt ist.
Die marinierten Hähnchenstreifen auf jeweils einen Holzspieß aufspießen und mit genug Abstand nebeneinander auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten garen. Nach 10 Minuten die Spieße umdrehen.
In der Zwischenzeit die Garnitur und den Beilagensalat vorbereiten. Dafür die Erdnüsse klein hacken und für wenige Minuten in einer heißen Pfanne ohne Öl rösten lassen.
Wenn sie anfangen zu duften und leicht braun zu werden, die Erdnussstücke in eine Schüssel geben und gegebenenfalls etwas davon zu der beiseitegestellten Soße mischen.
Für den Salat die Zwiebel, die Gurke sowie die Paprikaschoten in dünne Scheiben schneiden und mit dem Limettensaft und dem Essig vermengen. Den Salat mit Salz und Pfeffer abrunden.
Die fertigen Spieße aus dem Ofen nehmen, jeweils vier auf einen Teller legen, mit dem Salat anrichten und der Erdnusssoße, den gehackten Erdnüssen und dem Koriander servieren.
In Indonesien kennt man das Spießgericht als Saté – und die hier vorgestellten Erdnuss-Satay-Spieße mit Salat lehnen sich an die malaysische Variante an. Dort ist vor allem die Erdnusssoße das Herzstück des Gerichts und verleiht den Spießen ihren unverwechselbaren Geschmack.
In Malaysia „Kuah Kacang“ genannt, verbindet die Soße nussige, süße und salzige Aromen zu einer perfekten Ergänzung für das zarte Hähnchen. So entsteht ein Low-Carb-Essen, das schlicht aussieht, aber geschmacklich ordentlich Eindruck macht.
Leicht und Lecker: Auch diese bunten Gerichte sind ideal für eine genussvolle und kohlenhydratarme Ernährung. Mit denen fühlt man sich bald fit, wie noch nie:
- 10-Minuten-Rezept: Gurkensalat wie im Bulgarien-Urlaub
- 15-Minuten-Rezept: Schnelle Rosenkohl-Lachs-Spieße
- 20-Minuten-Rezept: Brokkoli-Hack-Pfanne
- Das gönnen wir uns: Original Tatar aus edlem Rinderfilet
Gut zu wissen: Satay-Spieße sind gegrillte Spieße aus Südostasien. Das asiatische Streetfood wird nicht nur mit Geflügel, sondern auch mit Rind, Lamm oder Tofu zubereitet und über offener Flamme gegart. Fast immer gehört eine würzige Erdnusssoße dazu!