Tortelliniauflauf mit Paprika & Mais: Cremiger Genuss aus dem Ofen

So ein Gratin ist doch einfach etwas Feines! Wenn auch du nie genug von heißen Köstlichkeiten aus dem Ofen bekommen kannst, dann hätten wir hier einen Tipp für dich: unseren Tortelliniauflauf mit aromatischer Paprika und knackigem Mais.
Zutaten für 6 Portionen:
- 1200 g frische vegetarische Tortellini, Kühlregal
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Spitzpaprika, rot
- 2 EL Öl
- 3 EL Paprikamark (alternativ: Tomatenmark)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Tomaten, gehackt
- 200 g Mais
- 1 Becher Sahne
- 200 g Sahneschmelzkäse
- Salz, Pfeffer
- Oregano
- etwas Zucker
- 100 g Käse, gerieben
Pro Portion etwa:
- 686 Kalorien
- 2g Eiweiß
- 21g Fett
- 114g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Tortellini in eine leicht vorgefettete, große Auflaufform geben und vorerst beiseite stellen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Paprika abwaschen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und zunächst Zwiebeln glasig dünsten – dann Paprika und Knoblauch unterrühren und kurz mitrösten. Paprikamark unterrühren, dann alles mit Brühe ablöschen. 10 Minuten einkochen lassen, bis eine leicht cremige Konsistenz entstanden ist.
Gehackte Tomaten hinzugeben und alles erhitzen. Dann auch Sahne sowie Schmelzkäse unterrühren, bis alles eine einheitliche Soße ergibt. Diese 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
Mais abgießen und zu den anderen Zutaten geben. Soße mit Salz, Pfeffer, Oregano und etwas Zucker abschmecken. Soße über die Tortellini gießen – das Ganze mit geriebenem Käse bestreuen.
Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen lassen, dann Auflauf hineinschieben. 25 Minuten backen lassen, dann servieren. Guten Appetit!
Tipp: Dieser Tortelliniauflauf mit Paprika und Mais ist ein tolles Gericht für alle, die es gern vegetarisch mögen. Wenn du hingegen so gar nicht auf Fleisch verzichten willst, kannst du in Schritt 2 auch Schinkenwürfel oder gehackte Salami zur Soße geben. In dem Fall sei aber unbedingt sparsamer mit dem Salz, da das Fleisch selbst eine ordentliche Würze mitbringt. Oder du nimmst einfach mit Fleisch gefüllte Tortellini.
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Übrigens: Nicht nur in Italien hegt man eine ausgeprägte Vorliebe für gefüllte Teigwaren – auch in vielen anderen Ländern der Welt. Denke nur an deutsche Maultaschen oder türkische Manti! Probiere einfach am besten beide Varianten und entdecke die Vielfalt.