Saltimbocca: Original-Rezept aus Bella Italia
Saltimbocca ist ein echter Klassiker der italienischen Küche. Hier trifft leckeres Kalbsfleisch auf würzigen Parmaschinken und frischen Salbei. Hier verraten wir dir, wie es geht.
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Kalbsschnitzel (á ca. 120 g)
- 4 Scheiben Parmaschinken
- 8 Blatt Salbei
- 50 g Butter
- 200 ml Weißwein, trocken
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Zunächst überschüssiges Fett vom Fleisch abschneiden, dann das Fleisch von beiden Seiten mit einem Fleischklopfer bearbeiten. Jeweils mit einer Scheibe Parmaschinken und zwei Blatt Salbei belegen. Salbei mit Zahnstochern im Fleisch fixieren. Fleischscheiben halbieren, damit insgesamt acht Stücke entstehen.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Saltimbocca von beiden Seiten einige Minuten anbraten, bis eine schöne Bräunung entstanden ist. Das Ganze mit Weißwein ablöschen und 15 Minuten reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Saltimbocca ist schon ein malerischer Name für so eine leckere Speise. Der Name kommt auch nicht von ungefähr. Im römischen Dialekt heißt es "Salt‘ im Bocca!" – was zu Deutsch bedeutet: "Spring in den Mund!" Tatsächlich ist das Gericht so lecker, das es glatt von allein in den Mund springen will.
Bei italienischer Küche denkst du immer an Pizza und Pasta? Klar – aber es gibt noch viel mehr zu entdecken, wie unser Rezept für Saltimbocca eindrucksvoll beweist. Wenn du weitere italienische Fleischgerichte kennenlernen willst, empfehlen wir dir übrigens auch unser Vitello tonnato und auch Spezzatino di Manzo – beides schlicht köstlich.
Übrigens: Das Rezept für Saltimbocca ist von Natur aus arm an Kohlenhydraten und eignet sich entsprechend hervorragend für die Low-Carb-Ernährung – sofern man die richtige Beilage wählt. Wenn es dir da noch an Ideen mangelt: In der Galerie gibt es Inspiration!
Du gönnst dir öfter Mal eine Portion Fleisch, ärgerst dich dann aber, dass es nicht immer schön zart ist? Im Video verraten wir dir, mit welcher Zutat dein Fleisch einfach immer zart wird!