Schmorgericht für die Familie

Spezzatino di manzo: Kennst du das italienische Gulasch?

Draufsicht schräg: Auf einem grün-weiß-kariertem Tuch ist eine kleine Schale mit Spezzatino di manzo, ein italienisches Gulasch. Drum herum liegen eine Gabel und ein Stück Weißbrot.
© Shutterstock / Elflaco1983
Gibt es das italienische Gulasch-Gericht Spezzatino di manzo ist die Welt in Ordnung!

Kommt in Italien die Familie zusammen, sorgt das traditionelle Gulasch-Rezept Spezzatino di manzo dafür, dass alle am Tisch satt und zufrieden sind.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Rindfleisch, aus der Schulter
  • 10 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 4 EL Pflanzenöl, zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer
  • 200 ml Rotwein, trocken
  • 30 g Mehl
  • 2,5 l Fleischbrühe, heiß
  • 1 EL Rosmarin-Nadeln, fein gehackt
  • 2 EL Thymian-Blätter, fein gehackt
  • 3 Blätter Salbei, frisch

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 110 Minuten
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 110 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Rindfleisch entsehnen und in Würfel schneiden. Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch und Möhren schälen und würfeln. Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in feine Röllchen schneiden.

  2. Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und das Rindfleisch rundherum kräftig anbraten, dann rausnehmen. Hitze reduzieren. Butterschmalz in den Topf geben und das Gemüse bei niedriger Temperatur weich dünsten.

  3. Die Temperatur leicht erhöhen, das Fleisch hinzugeben, 8-10 Minuten garen und anschließend großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Umrühren und das Fleisch und Gemüse mit Mehl bestäuben. Die Hitze hochdrehen und mit einem Holzlöffel vermengen. Etwa 5-6 Minuten scharf anbraten und dabei langsam umrühren.

  4. Nun das Fleisch und das Gemüse mit Rotwein ablöschen und vollkommen einkochen. Die heiße Brühe angießen und Kräuter zugeben. Hitze reduzieren, Deckel auflegen und mindestens 1 Stunde bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Zum Schluss die Salbeiblätter entfernen. Fertig ist das italienische Familiengericht!

Das italienische Gulasch-Gericht Spezzatino di manzo braucht etwas Zeit, aber es lohnt sich. Denn später sitzt man ja auch noch zusammen – ob mit der Familie oder mit Freunden und lässt den Abend zufrieden und gesättigt gemeinsam ausklingen.

Übrigens: Spezzatino heißt übersetzt kleine Stücke oder klein geschnittenes FleischUnd il manzo ist das Rind. Der Name des wunderbaren Gerichts ist also selbst erklärend.

Ob Schmorgericht, Eintopf oder Gulasch – Gerichte der beliebten Kategorie Hausmannskost sind echte Seelenwärmer und schmecken auch aufgewärmt fantastisch. 

Gutes Fleisch – das ist etwas wirklich Feines. Vor allem, wenn es aus der Region kommt. Umso ärgerlicher ist es, wenn das Fleisch dann zäh wird. Wir verraten dir in diesem Video, wie das dank einer Extra-Zutat nie mehr passieren wird.

Zartes Fleisch: Mit dieser Geheimzutat klappt es

Hach, haben wir als Kinder Schmorgerichte nicht alle geliebt? Deftige Hausmannskost ohne Chichi, wie etwas das italienische Gulasch Spezzatino di manzo – mehr braucht man manchmal nicht, damit es einem richtig gut geht!

Zählbild
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild