Perfekt für sonnige Tage!

Sägespäne-Aprikosen-Torte: Genuss für alle Sinne

Sägespäne-Aprikosen-Torte mit einem Schokoladenboden, einer cremigen Füllung und einem knusprigen Dekor aus Kokosraspeln, angeschnitten auf einem blumigen Teller auf weißem Untergrund.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Was für eine Augenweide: Genießen Sie unsere fruchtig-cremigen Sägespäne-Aprikosen-Torte!

Diese saftige Sägespäne-Aprikosen-Torte ist die perfekte Kombination aus cremig, saftig und knusprig! Und obendrein sieht sie auch einfach phänomenal aus. 

Zutaten für 16 Stücke:

  • 125 ml neutrales Öl (sowie 1 EL für die Form)
  • 175 g Zucker (sowie 2 EL Zucker für die Creme)
  • Salz 3 Eier (M)
  • 100 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver (ungezuckert)
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Kokosraspel
  • 50 g Butter
  • 1 Dose Aprikosenhälften (425 ml)
  • 400 g Schlagsahne
  • 200 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver (für 300 ml Milch; ohne Kochen)

Pro Portion etwa:

  • 330 kcal
  • 25 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate
  • 4 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit und Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Springform einfetten. Für den Teig das Öl, mit 125 Gramm Zucker, einer Prise Salz und den Eiern mit einem Rührgerät circa zwei Minuten schaumig aufschlagen. Das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Den Teig in die Springform gießen und im Ofen für 25 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

  2. Für die "Sägespäne" die Kokosraspel mit 50 Gramm Zucker und Butter in einer Pfanne anrösten, bis die Butter geschmolzen und die Kokosraspel goldbraun sind. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Die Aprikosen in der Zeit abtropfen lassen. Diese dann, bis auf eine für die Garnitur, auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen.

  3. Für die Creme die Sahne mit Schmand, zwei Esslöffel Zucker und Puddingpulver in einer hohen Schüssel cremig aufschlagen. Die Creme dann leicht kuppelförmig auf den kühlen Boden streichen und mit der Kokosmischung bestreuen. Die übrige Aprikose in dünne Spalten schneiden und die Torte damit verzieren. So die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

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