Eine Komposition für die Sinne:

Die beste Apfel-Schmand-Torte aller Zeiten!

Apfel-Schmand-Torte auf Teller angeschnitten.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Bereite deinen Liebsten eine Freude und backen ihnen die beste Apfel-Schmand-Torte aller Zeiten.

So wird das nächste Kaffeekränzchen zu einem absoluten Erfolg: Diese Apfel-Schmand-Torte schmeckt so phänomenal, dass deine Gäste auch Wochen später noch schwärmen werden.

Zutaten für 12 Stücke:

  • 5 Eier (M)
  • Salz
  • 180 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 EL Speisestärke
  • 400 g Äpfel (z.B. Elstar)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 ml Bratapfelpunsch
  • 4 EL Bratapfelpunsch
  • 250 g Schmand
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Schlagsahne
  • 50 g Puderzucker
  • 0.5 TL Zimt

Pro Portion etwa:

  • 320 kcal
  • 16 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
  • 8 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit, 180 Minuten Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Eier trennen. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei 150 g Zucker einstreuen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und 25 g Stärke mischen, auf den Eischaum sieben und unterheben. Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) 20 bis 25 Minuten backen, herausnehmen, auskühlen lassen.

  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft mischen. 30 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen. Apfelwürfel kurz unterrühren. 300 ml Apfelpunsch zugießen und circa drei Minuten köcheln. Einen Esslöffel Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und unter Rühren zu den Äpfeln geben. Circa eine Minuten köcheln lassen und beiseite stellen.

  3. Schmand, Quark, Schlagsahne, Puderzucker und Zimtsteif schlagen. Biskuit aus der Form lösen, einmal quer halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und Tortenring darumstellen. Boden mit zwei Esslöffeln Punsch beträufeln und mit der Creme bestreichen. Zweiten Boden auf die Creme geben und leicht andrücken. Mit zwei Esslöffeln Punsch tränken und Kompott darauf verstreichen. Mindestens drei Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren Torte aus dem Ring lösen.

Wann hast du das letzte Mal deine Familie eingeladen und bei einem köstlichen Stück Torte beisammen gesessen? Sollte das schon etwas länger her sein, dann geben wir dir nun mit unserem neuen Rezept für eine cremige Apfel-Schmand-Torte den passenden Anlass.

Es ist ein himmlischer Genuss aus fluffigem Teig mit süßen Früchten und einer vorzüglichen Schmandcreme. Zum Verlieben gut! Apropos Schmand – wir haben da noch weitere Gebäck-Ideen für dich. Schau mal: 

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