Cremiger Torten-Traum 

Süße Sinnlichkeit in Perfektion: Aprikosen-Torte

Frontalsicht: eine Aprikosen-Torte auf einer festlich gedeckten Tafel.
© isabelle triemer

Zum Anbeißen schön: Dank liebevoller Details ist die Aprikosen-Torte nicht nur geschmacklich etwas Besonderes. Unbedingt probieren!

Zutaten für 16 Stücke

  • 75 g Zartbitterschokolade 
  • 800 g Schlagsahne
  • 4 Eier (M)
  • Salz
  • 125 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Dose (425 ml) Aprikosenhälfen
  • 150 g weiße Schokolade
  • 3 Schokoladen-Überraschungseier
  • 6 Physalis
  • 2 TL Kakaopulver
  • Zum Verzieren: Marshmallow-Blüten

Pro Portion:

  • 181 kcal
  • 24 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit und mindestens 8 Stunden Ruhezeit )

Und so wird's gemacht:

  1. Schokolade hacken. 200 g Sahne kurz aufkochen, vom Herd ziehen. Schokolade hineingeben. Nach etwa 5 Minuten durchrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. In eine Schüssel füllen, direkt mit Frischhaltefolie bedecken, mindestens 4 Stunden kalt stellen.

  2. Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterheben. Etwa 1/3 der Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm Durchmesser) füllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.

  3. Nüsse unter die restliche Masse heben. Boden kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen. Form säubern und wieder auslegen. Nussmasse darin glatt streichen. Bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  4. Aprikosen abtropfen lassen. Nussboden waagerecht halbieren. Um unteren Boden einen Tortenring stellen. Weiße Schokolade hacken, mit 50 g Sahne über einem warmen Wasserbad schmelzen. 450 g Sahne steif schlagen. Etwas Sahne unter die Schokolade heben, alles unter Rest Sahne ziehen. Etwas Creme auf den unteren Boden streichen, mit Aprikosen belegen. Etwas Creme daraufstreichen. Hellen Boden aufsetzen. Restliche Creme darauf streichen. Oberen Nussboden darauf setzen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.

  5. Schokosahne steif schlagen, auf die Torte streichen. 100 g Sahne steif schlagen. Schokoeier halbieren, Spielzeug entfernen. Sahne in die Eihälften füllen. Je 1 Physalis aufsetzen. Torte mit Kakao, Eier und Marshmallows verzieren.

Die raffinierte Aprikosen-Torte ist garantiert der Star auf deiner Kaffeetafel. Die selbstgemachte Torte mit Schokolade, Sahne und Aprikosen lässt die Gaumen und Augen jubilieren. Stelle doch schon mal auf bewundernde Blicke von der Familie und Gästen ein.

Das Meisterk aus der heimischen Backstube wird zum Schluss mit essbaren Schokoeiern und Marshmallows gekrönt. Vor allem die fluffigen Klassiker sind die Zierde dieser ganz besonderen Aprikosen-Torte. Auch diese herrlichen Torten sind ideal für besondere Anlässe und schmecken fantastisch. Unbedingt ausprobieren:

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