Endlich Kohl-Saison

Schnelle Rosenkohl-Spieße mit würzigem Speck: Low-Carb-Leckerei

Drei Spieße mit Rosenkohl und Speck in einer Schüssel auf hellem Untergrund umgeben von Kräutern.
© Shutterstock/Africa Studio
Schmecken genauso gut, wie sie aussehen: Unsere Rosenkohl-Spieße mit Speck sind einfach unwiderstehlich.

Was wären Herbst und Winter ohne schmackhafte Rosenkohl-Gerichte? Wir hätten da ein besonderes Schmankerl für dich: fixe Rosenkohl-Spieße mit Speck. Eine tolle Begleitung zu Kartoffelgerichten – und auch schmackhafte Protagonisten für eine Low-Carb-Mahlzeit.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Rosenkohl
  • 16 Scheiben Speck
  • 3 EL Butter
  • 200 ml Rinderbrühe
  • Salz, Pfeffer
  • nach Belieben: frische Kräuter
  • Außerdem: 16 Schaschlik-Spieße

Pro Portion etwa:

  • 224 Kalorien
  • 19g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 9g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten (zzgl. 15 Minuten Garzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Als Erstes den Rosenkohl gründlich putzen. Welke Blättchen abzupfen und dann unter laufendem Wasser abspülen.

  2. Schaschlik-Spieße bereitlegen und ein Röschen aufstecken – gefolgt von Speck. Dieser sollte am Ende einer Scheibe aufgespießt werden, gefolgt von einem weiteren Rosenkohl-Röschen. Dann Speckscheibe herum herumklappen, aufspießen und wieder Rosenkohl aufstecken. Der Speck sollte sich um den Kohl herumschlängeln – wie auf dem Foto zu sehen ist.

  3. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Spieße rundherum anbraten. Sobald der Speck kross ist, kann das Ganze mit Brühe abgelöscht werden. Pfanne mit Deckel verschließen und Spieße 15 Minuten garen lassen.

  4. Sobald die Brühe verdampft ist, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vier Tellern anrichten. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren – und genießen!

Tipp: Die im Rezept angegebene Menge reicht als Beilage serviert für vier Portionen. Soll es eine alleinstehende Low-Carb-Mahlzeit  sein, macht die angegebene Menge zwei sehr hungrige Personen satt.

Rosenkohl ist ein kulinarisches Highlight der Saison. Was wir besonders daran lieben: Es genügen meist schon wenige Zutaten, um die kleinen Röschen perfekt in Szene zu setzen. Sei es nun wie bei unseren Rosenkohl-Spießen mit Speck, oder aber wie bei unseren anderen Rezept-Krachern wie Rosenkohl mit Parmesan oder Rosenkohl mit Semmelbröseln und Speck. Wenn es dann doch mal etwas mehr Aufwand sein darf, zeigen wir dir im Video, wie du einen raffinierten Rosenkohl-Auflauf zubereitest:

Low Carb Rosenkohl-Käse-Auflauf mit Hackfleisch

Du interessierst dich für weitere Fakten rund um unseren saisonalen Liebling? Wir haben viele spannende Ratgeber für dich. Lies bei uns, welche Soßen toll zu Rosenkohl passen – und welche Fehler viele bei der Zubereitung von Rosenkohl machen. Wenn du dich außerdem fragst, ob man Rosenkohl auch roh essen kannst, liest du hier die Antwort. 

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