Für Groß und Klein

Köstlicher Lotus-Kuchen: Cheesecake-Freude ohne Backen!

Goldene Tortenplatte, darauf ein Käsekuchen mit Lotus-Keksen. Ein Stück wurde herausgeschnitten und auf einem Teller angerichtet.
© shutterstock/razum
Sieht schick aus und ist ganz einfach gemacht: unser sagenhafter Lotus-Kuchen mit Karamell-Soße.

Der Lotus-Kuchen ist genau das Richtige für alle, die Gebäck lieben, das nicht zu süß ist. Obendrein kommt er ganz ohne Backen aus und schmeckt einfach sagenhaft!

Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser):

  • Für den Teig:
  • 100 g Butter
  • 200 g Lotus-Kekse
  • Für die Creme:
  • 250 g Quark
  • 200 g Frischkäse
  • 1 EL Honig, flüssig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Außerdem:
  • Karamellsoße
  • 12 Lotus-Kekse

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten (zzgl. ca. 4 Stunden Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Lotus-Kekse in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und Gebäck mit einer Pfanne oder einem Nudelholz zu feinen Brösel verarbeiten. Kekskrümel mit der Butter verrühren und diese Mischung auf den Boden einer leicht eingefetteten Springform (Durchmesser 26 cm) verteilen. Gut festdrücken und 45 Minuten im Kühlschrank aushärten lassen.

  2. Zwischenzeitlich kann die Creme zubereitet werden. Dafür Quark mit Frischkäse, Honig und Zitronensaft verrühren, bis eine gleichmäßige Creme entstanden ist.

  3. Schlagsahne mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen – dann unter die Quark-Masse ziehen. Nicht zu viel rühren, da die Masse sonst an Festigkeit verliert. Creme auf dem Keksboden verteilen und glattstreichen. Zwei Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

  4. Nach dieser Zeit kann der Kuchen dekoriert werden. Einfach mit den gekühlten Kuchen aus der Form lösen und mit Karamellsoße begießen, sodass er an den Seiten heruntertropft.

  5. Aus den zehn der zwölf Lotus-Kekse Krümel herstellen und aus diesen am äußeren Rand des Kuchens einen Ring streuen. Zwei Kekse mittig auf dem Kuchen drapieren. Dann Kuchen weitere zwei Stunden im Kühlschrank kühlen. Dann kann der große Genuss beginnen!

Lotus-Kekse kennen die meisten ja aus ihrem Lieblings-Café. Dort wird das kleine, belgische Gebäck mit der ausgefallenen Form oft als kleiner Leckerbissen zu Heißgetränken aller Art gereicht.

Selbstverständlich kann man die Kekse aber auch ganz normal in verschiedenen Supermärkten erwerben. Durch ihren einmaligen Geschmack und die immer perfekte Konsistenz eignen sich die Kekse einfach ganz hervorragend für Köstlichkeiten wie unseren Lotus-Kuchen – ganz ohne Backen.

Wenn sich Besuch angekündigt hat, kannst du die Kreation schon am Vortag zubereiten. So hat er ausreichend Zeit, richtig gut durchzuziehen – und du ersparst dir unnötigen Stress, bevor die Gäste eintreffen.

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