Schnell & lecker

Knäckebrot selber machen: Zum Frühstück oder zwischendurch, denn Low Carb geht immer

Ein schwarzer Teller mit dem Knäckebrot direkt von oben fotografiert.
© StockFood / für ZS Verlag / Schütz, Anke
Knäckebrot geht wirklich immer: Ob zum Frühstück oder als Snack zwischendurch.

Gesund, kalorienarm und Low Carb: Dieses Rezept überzeugt mit knusprigem Knäckebrot, das perfekt zum Frühstück oder als Snack für zwischendurch passt. Einfach gemacht, voller Geschmack und ideal für eine bewusste Ernährung – so startest du mit Energie in den Tag!

Zutaten für etwa 12 Stück:

  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 EL Haselnusskerne
  • 2 EL Mandelkerne
  • 1 TL Sesamsamen
  • 1 TL Chiasamen
  • 2 TL Teffmehl
  • 110 g geriebener Parmesan
  • 1 Eiweiß
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • ½ TL gemahlene Fenchelsamen
  • ½ TL getrockneter Oregano

Pro Portion etwa:

  • 93 Kalorien
  • 5g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 2g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Pinienkerne zusammen mit den Haselnüssen, den Mandelkernen, dem Sesam und den Chiasamen in einem Blitzhacker nicht zu fein mahlen.

  2. In eine Schüssel geben und mit dem Teffmehl vermengen. 2 EL des Parmesans hinzufügen, alles miteinander vermengen und nach und nach etwas kaltes Wasser hinzufügen bis eine zähe Masse entsteht die zusammenhält.

  3. Das Eiweiß, Salz, Pfeffer, Fenchelsamen und Oregano hinzufügen. Bei Bedarf noch etwas Teffmehl ergänzen.

  4. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem Quadrat von ca. 32 x 32 cm ausbreiten.

  5. Den Backofen auf 175°C Ober und Unterhitze vorheizen. Das Blech für ca. 10 Minuten in den Ofen schieben, dann herausnehmen und mit einem Pizzaroller in 12 Rechtecke schneiden. Diese mit dem restlichen Parmesan bestreuen und weitere ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Low-Carb-Lebensmittel im Überblick

Du bist interessiert an der Low-Carb-Ernährung? Dann wirf doch mal einen Blick auf die köstlichen Lebensmittel aus unserem Video. Falls dir das noch nicht reicht, kannst du außerdem auch noch dieses Hähnchen-Curry oder aber diese Low-Carb-Zucchini-Hackbällchen zubereiten.

Unser Low-Carb-Knäckebrot hingegen eignet sich wirklich zu jeder Tageszeit und ist eine herrliche Alternative zu den meisten kohlenhydratreichen Backwaren. So kannst du schon gesund in den Tag starten oder dir einen kleinen Snack mit dem Low-Carb-Knäckebrot zubereiten.

Selbst auf Kuchen und Torten musst du während deiner Low-Carb-Ernährung nicht verzichten. Der beste Beweis hierfür sind zum Beispiel dieser Low-Carb-Käsekuchen mit Mohn, der Low-Carb-Apfel-Schmandkuchen oder unser Erdbeer-Eisbecher, der tatsächlich auch nur wenige Kohlenhydrate enthält.

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