Musst du probieren

So einfach, schnell & köstlich: Himmlischer Kartoffel-Schmand-Auflauf

Kartoffel-Schmand-Auflauf in weißen Schalen auf schwarzem Holz.
© Getty Images/ALLEKO
So einfach kann ein Abendessen sein: Probiere diesen Kartoffel-Schmand-Auflauf.

Manchmal muss es gar nichts Kompliziertes sein, um unsere Herzen im Sturm zu erobern. Ein tolles Beispiel: dieser phänomenale Kartoffel-Schmand-Auflauf.

Zutaten für 4 Portionen:

  • etwas Butter, für die Auflaufform
  • 800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 ml Vollmilch
  • 300 g Schmand
  • 2 Eier
  • 150 g Cheddar, gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben

Pro Portion etwa:

  • 554 Kalorien
  • 21g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 45 - 50 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Die Kartoffeln pellen und mit einer groben Reibe raspeln. Knoblauch abziehen und fein hacken.

  2. Die Milch in eine Schüssel geben und den Schmand gut unterrühren. Im nächsten Schritt die Eier dazuschlagen und zu einer glatten Masse vermengen. Kartoffelraspel dazugeben, ebenso den gehackten Knoblauch und 50 g des geriebenen Cheddars. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken und in die Auflaufform füllen.

  3. Auflaufform in den Ofen schieben und 30 Minuten backen lassen. Dann den restlichen Käse über den Auflauf streuen und 15 bis 20 Minuten weiter backen lassen. Nach dieser Zeit testen, ob die Kartoffeln durchgegart sind. Wenn ja, kann der Auflauf aus dem Ofen genommen und serviert werden. Guten Appetit!

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Das war doch mal richtig einfach, findest du nicht auch? Wir haben natürlich noch mehr Ideen, die in die Richtung unseres unglaublich simplen Kartoffel-Schmand-Auflaufs gehen. Schau mal:

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Dasselbe gilt dann natürlich auch umgekehrt: Es gibt tolle Aufläufe, die auch ohne Kartoffeln auskommen. Ein paar Beispiele haben wir hier für dich zusammengesammelt:

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