Genuss für die Sinne

Einfach und lecker: Quetschkartoffeln mit Ei und Kerbel

Auf einem Teller steht eine Portion Quetschkartoffeln mit Ei und Kerbel. Sie wurden mit Bacon und Radieschen verfeinert.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Unsere Quetschkartoffeln mit Ei und Kerbel sind eine gesunde und leckere Wahl für alle, die den Geschmack der traditionellen deutschen Küche lieben.

Quetschkartoffeln mit Ei und Kerbel sind ein traditionelles Gericht der deutschen Küche. Wir verraten dir, wie du es zubereitest.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g kleine neue Kartoffeln
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  •  abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 9 EL Öl
  • 250 g Zuckerschoten
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Honig
  • 7 EL Weißweinessig
  • 100 g Bacon (Frühstücksspeck)
  • 4 Eier (M)
  • 1 Bund Kerbel

Pro Portion etwa:

  • 550 kcal
  • 32 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
  • 21 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten (zzgl. 30 Minuten für Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Kartoffeln waschen, in Wasser 20–25 Minuten kochen, abgießen und abschrecken. Auf einem Blech mit Backpapier verteilen und mit einer Gabel leicht zerdrücken, sodass sie aufplatzen. Mit Salz und Zitronenschale würzen, mit 4 EL Öl beträufeln und im heißen Ofen 30 Minuten backen.

  2. Zuckerschoten waschen, circa 2 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken. Radieschen waschen und vierteln. Senf, Honig, Salz, Pfeffer, 4 EL Essig und 5 EL Öl verquirlen. 5 EL Speck in einer heißen Pfanne knusprig auslassen, herausnehmen.

  3. Reichlich Wasser mit Salz und 3 EL Essig aufkochen. Eier einzeln in einer Tasse aufschlagen, nacheinander ins siedende Wasser gleiten lassen, mit einem Löffel das Eiweiß über das Eigelb schlagen und etwa 3 Minuten pochieren. Herausheben und auf einem Teller mit Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

  4. Kerbel waschen, Blätter abzupfen. Speck grob zerbrechen. Zuckerschoten in Streifen schneiden. Alles mit Radieschen und Vinaigrette mischen. Kartoffeln auf Teller verteilen, mit Salat und Eiern toppen. Mit Pfeffer würzen.

Ein cooler Klassiker der deutschen Küche: Quetschkartoffeln mit Ei und Kerbel ist ein tolles und alltagstaugliches Jeden-Tag-Gericht. Auch schön: Die Zubereitung ist denkbar einfach, denn die Hauptarbeit übernimmt der Backofen. 

Die Kartoffel ist die wahrscheinlich vielseitigste Knolle, die zubereitet werden kann. Was alles in ihr steckt, beweisen die göttlichen Quetschkartoffeln mit Ei und Kerbel. Es wird aber stets behauptet, dass Kartoffeln in kaltem Wasser gekocht werden sollen. Stimmt das überhaupt? Und wenn ja, warum? Mehr erfährst du im Video:

Kartoffeln in heißem oder kaltem Wasser kochen?

Die deutsche Küche hat eine wunderbare kulinarische Tradition. In unserer Kindheit waren vor allem die geliebten Kartoffeln allgegenwärtig: ob als Püree, Pellkartoffeln, Bratkartoffeln oder als Quetschkartoffeln mit Ei und Kerbel. Stöber mal in unseren besten Kartoffelrezepten:

 

Noch mehr über des Deutschen liebste Knolle erfährst du hier:

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