Genießen im Herbst

Kartoffel-Kürbis-Püree trifft Forellenfilet: So gelingt das perfekte Duo

Ein Teller Kartoffel-Kürbis-Püree zu Forellenfilet auf einem Tisch / Besteck / Glas / Tuck / rohe Kartoffeln im Korb
© Matthias Liebich
Auf das freuen wir uns: ein Kartoffel-Kürbis-Püree zu Forellenfilet!

Kartoffel-Kürbis-Püree zu Forellenfilet: Das cremige Duo ist die perfekte Begleitung zum Fisch – unser einfaches Rezept zeigt dir Schritt für Schritt, wie's gelingt.

Zutaten für 1 Portion:

  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Olivenöl
  • 250 g mehligkochende Kartoffeln
  • 150 g Kürbis
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Gemüsebrühe
  • 125 g Forellenfilet
  • Butter zum Anbraten
  • etwas Abrieb einer Zitronenschale
  • 1 EL gehackte Petersilie

Pro Portion etwa:

  • 350 Kalorien
  • 31g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die mehligkochenden Kartoffeln und den Kürbis schälen und klein schneiden. Zunächst die Zwiebeln in Olivenöl andünsten. Dann die Kartoffeln und den Kürbis zugeben und ebenfalls dünsten.

  2. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Gemüsebrühe angießen, bis das Gemüse knapp bedeckt ist. Einmal aufkochen und anschließend 12-13 Minuten dünsten.

  3. Derweil das Forellenfilet mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb würzen. In einer beschichteten Pfanne die Butter auslassen und das Forellenfilet braten. Gibt es eine Hautseite, dann auf dieser braten.

  4. Abschließend Kartoffeln und Kürbis zu einem Püree zerstampfen. Gehackte Petersilie dazugeben. Das Püree und das Forellenfilet auf einem Teller anrichten und sofort servieren. Guten Appetit!

Woran erkennt man einen reifen Kürbis?

Endlich wieder Kürbis! Ob als Suppe, im Ofen überbacken oder als himmlisches Dessert – Kürbis bringt Vielfalt in deine Küche! Unser neuer Liebling ist ein buntes Kartoffel-Kürbis-Püree zu Forellenfilet! Das ist schnell gemacht und unser Saison-Star.

Die farbenfrohen Kürbisgewächse sind echte Multitalente! Denn sie haben auch als Kuchen eine riesige Fangemeinde! Und das sind die beliebtesten Kuchenrezepte mit Kürbis. Einfach mal nachbacken!

Es gibt rund 800 verschiedene Kürbissorten – von klein und dekorativ bis groß und aromatisch. Zu den bekanntesten und beliebtesten zählen sicherlich Hokkaido, Spaghettikürbis und Butternuss (auch Butternut genannt).

Mit ihnen zaubern wir etwa diese Köstlichkeiten, die uns und unsere Liebsten gleichermaßen verwöhnen:

Und nach dem genialen Kartoffel-Kürbis-Püree zum Forellenfilet macht man es sich am besten auf dem Sofa gemütlich und genießt einen stimmungsvollen Herbstabend!

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