Geballte Frühlingspower

Leichte Spargelsuppe aus grünem Spargel und Limette

Eine graue Schale auf einem grauen Tisch mit der grünen Spargelcemesuppe. Alles von schräg oben fotografiert.
© StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Walsh, Nicky
Diese leichte Spargelsuppe aus grünem Spargel und Limette passt perfekt in den Frühling!

Noch so eine wundervolle grüne Suppe, die Lust auf Frühling macht. Und das Beste: Diese leichte Spargelsuppe aus grünem Spargel und Limette hat weniger als 200 Kalorien.

Zutaten für 1 Portion:

  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • ca. 800 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 2 Hand voll Spinat
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1/2 TL fein abgeriebene Limettenschale
  • 50 ml Limettensaft

Pro Portion etwa:

  • 153 Kalorien
  • 3g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 6g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 20 Min. Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Spargel abbrausen, die Spitzen abschneiden, längs halbieren und beiseitelegen. Die Spargelstangen in Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Zusammen mit den Spargelstücken in einem heißen Topf in 1 EL Butter in 2-3 Minuten hell anschwitzen.

  2. Die Brühe angießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Spargelspitzen in einer heißen Pfanne bei milder Hitze in der übrigen Butter 2-3 Minuten mit leichtem Biss anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Den Spinat und das Basilikum verlesen, waschen und trocken schleudern. Einige Basilikumblättchen für die Garnitur beiseite legen. Das restliche Basilikum und den Spinat zur Suppe geben und 1-2 Minuten mitkochen. Die Suppe anschließend fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren

  4. Alles nochmals aufkochen lassen, nach Bedarf noch Brühe ergänzen oder etwas einkochen lassen. Mit Limettenschale, -saft, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Suppenschalen verteilen, die Spargelspitzen darauf setzen, mit Pfeffer übermahlen und die Suppe mit dem restlichen Basilikum garniert servieren.

Frühling ist Spargelzeit! Doch kann man das Gemüse auch roh essen?

Wenn dir unser Rezept für die leichte Spargelsuppe aus grünem Spargel und Limette gefallen hat, hätten wir auch noch viele weitere köstliche Spargelrezepte für dich parat.

Wie wäre es denn beispielsweise auch mit diesem Eiersalat mit Spargel? Leichte Wohlfühlküche zum Frühling geht einfach immer. Wenn es allerdings deftiger sein soll, hätten wir da auch unser Spargel Cordon Bleu für dich in petto. Exotisch wiederum wird es bei der Spargelcurrysuppe mit Hackbällchen. In unserer Rezeptsammlung ist eben für alle etwas dabei und das knackige Stangengemüse lässt sich auf unendlich viele Weisen zubereiten.

Passend zum Thema Spargel haben wir auch einiges an Ratgebern für dich zusammengestellt. Wie viel Spargel braucht man beispielsweise pro Portion oder welche Soßen reicht man am besten zu Spargel Und alle, die ihren Spargel mal ganz anders genießen möchten, verraten wir auch gerne, wie man Spargel perfekt im Ofen zubereitet. Da kann die Saison ja endlich losgehen! 

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