Im Dessert-Himmel

Sommergenuss pur: Zitronen-Tiramisu mit selbst gemachtem Lemon Curd

Ein Glas Zitronen-Tiramisu mit Zitronenzeste und Limettenabrieb dekoriert.
© StockFood / wawrzyniak.asia
Dank Zitronenzesten und Limettenabrieb sieht unser Zitronen-Tiramisu zum Anbeißen aus.

Ein Hauch von Sommer auf der Zunge: Unser Zitronen-Tiramisu mit selbst gemachtem Lemon Curd ist herrlich fruchtig, himmlisch cremig – und dabei ganz einfach gemacht.

Zutaten für 4-6 Portionen:

  • Für das Lemon Curd:
  • 2 Bio-Zitronen
  • 2 Eier
  • 75 g Zucker
  • 60 g Butter
  • Außerdem:
  • 150 g Mascarpone
  • 75 g Joghurt
  • 60 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 125 g Löffelbiskuit
  • 3 EL Apfelsaft
  • 2 EL Amaretto
  • 1 TL Zitronenschale (in Zesten)
  • 1 Msp. Limettenschale (fein abgerieben)

Pro Portion etwa:

  • 506 Kalorien
  • 7g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 35 Minuten (zzgl. 1 Stunde Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für das Lemon Curd die Zitronen heiß abspülen und abtrocknen. Die Schale abreiben und den Saft herauspressen. Wir benötigen 75 ml. Den Saft, die Schale, die Eier und den Zucker über einem Wasserbad aufschlagen. Danach durch ein sehr feines Sieb geben.

  2. Die Butter in Stückchen einrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Diese abgedeckt abkühlen lassen.

  3. Währenddessen Mascarpone und Joghurt zusammen vermengen und den Zucker unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben.

  4. Die Löffelbiskuits zerbrechen und mit Apfelsaft und Amaretto begießen. Nun die Hälfte der Kekse in 4-6 Dessertgläsern verteilen und mit ein wenig vom abgekühlten Lemon Curd bedecken. 

  5. Nun die Hälfte der Joghurtmasse darauf verteilen und nochmals Löffelbiskuits und Lemon Curd darüber schichten.

  6. Die restliche Joghurtmasse in einen Spritzbeutel füllen und damit die Desserts garnieren. Abschließend noch mit ein paar Zitronenzesten und Limettenabrieb dekorieren und mindestens 1 Stunde kaltstellen.

Wir haben hier ein Traum-Dessert für dich: ein Zitronen-Tiramisu. Es schmeckt spritzig, luftig und nicht zu süß. Also genau richtig für den Sommer. Das Lemon Curd fürs Tiramisu machen wir selbst. Das ist mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung ziemlich einfach.

Süß kann auch Low Carb! In der Galerie stellen wir stressfreie Kuchen-Rezepte mit wenigen Kohlenhydraten, aber viel Geschmack vor!

Was ist Lemon Curd? Bei der britischen Spezialität handelt es sich um eine herrlich erfrischende Zitronencreme. Auf der Insel ist sie ein beliebter Brotaufstrich und wird vor allem zu Scones gereicht – dem mürben Teegebäck, das traditionell zum Five o’Clock Tea gereicht wird. Aber auch als Topping für Eis oder als Füllung in Torten oder Zitronen-Tiramisu sorgt Lemon Curd für einen Hauch britisches Flair.

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