Vegetarisch: Pfifferling-Quiche mit Schmand und Bergkäse

Endlich! Die Pfifferling-Saison hat begonnen. Da greifen wir gern zu und verwöhnen uns mit einer würzig-cremigen Pfifferling-Quiche mit Schmand.
Zutaten für 1 Quiche:
- Für den Mürbeteig:
- 150 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 100 g kalte Butter
- 70 g Schmand
- Für die Füllung:
- 1 Zwiebel
- 200 g Bergkäse
- 350 g Pfifferlinge
- 1 EL Pflanzenöl
- ½ EL Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 350 g Schmand
- 2 Eier
- 1 EL Mehl
- 1 Prise gemahlene Muskatnuss
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Für den Mürbeteig die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und Teig 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Bergkäse reiben. Die Pfifferlinge mit einem weichen Pinsel säubern, unschöne oder matschige Stellen sowie das untere Ende vom Stiel abschneiden. Größere Pfifferlinge halbieren.
Das Öl und die Butter in einer schweren Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln glasig dünsten, aus der Pfanne nehmen und an die Seite stellen.
Die Pfifferlinge bei großer Hitze 2-3 Minuten anbraten. Die Zwiebeln zugeben, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen.
Den Ofen vorheizen (180 Grad Umluft) und eine Quiche- oder Kuchenform einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass er etwas größer als die gefettete Form ist. Dann diese mit dem Teig auskleiden, auch den Rand nicht vergessen.
Den Schmand mit dem Ei, dem Mehl und 2/3 des Bergkäses verquirlen. Je eine Prise Muskatnuss und Pfeffer unterrühren.
Die gebratene Zwiebel-Pfifferling-Mischung auf dem Teig verteilen. Die Schmand-Masse gleichmäßig darüber geben und anschließend mit dem restlichen Bergkäse bestreuen.
Die Quiche etwa 35-40 Minuten backen. Ist der Teig durch und die Füllung leicht gebräunt, ist die leckere Quiche fertig.
Es ist wieder so weit: Ob auf dem Markt oder im Supermarkt, überall werden frische Pfifferlinge angeboten. Irgendwie erinnert uns das an den Beginn der Spargelsaison. Wie gut, dass wir so viele wunderbare Rezepte mit Cantharellus cibarius haben, wie etwa die ultra-aromatische Pfifferling-Quiche mit Schmand und Bergkäse.
Pfifferlinge sind lecker und vielseitig in der Küche einsetzbar. Ob gebraten, gegrillt oder in einer cremigen Sauce. Unsere besten Pilz-Rezepte zum Ausprobieren:
- Köstliche Schlank-Küche: Gefüllte Zucchini mit Pfifferlingen
- Wohlfühlessen: Bratkartoffeln mit frischen Pfifferlingen
- Die schmecken: Käse-Bruschetta mit gebratenen Pfifferlingen
Schon gewusst: Die ebenso kalorienarmen wie köstlichen Pfifferlinge gehören zu den beliebtesten Speisepilzen in Mitteleuropa. Und 100 Gramm enthalten gerade mal elf Kalorien. Wir sind begeistert!
Expertenwissen: Pfifferlinge können nicht gezüchtet, sondern nur gesammelt werden. Wer Pilze sammeln möchte, sollte sich vorab gut informieren, welche Pilzsorten genießbar sind und woran man sie zweifelsfrei erkennt.
Einkaufstipp: Im Zweifel kaufst du Pfifferlinge auf einem Wochenmarkt. In Deutschland sind sie vom Frühsommer bis Herbst frisch erhältlich. Wir wünschen dir einen schönen Tag und genieße die Pfifferling-Quiche mit Schmand und Bergkäse.