Wie bei Oma

Süß-saure Eier – das Kult-Gericht aus der DDR

Hart gekochte, gepellte und angeschnittene Eier in cremiger Soße auf weißem Teller.
© iStock/Dar1930

Ob im Kindergarten, in der Schule oder in der Kantine: Süß-saure Eier waren vor allem in der DDR ein echter Klassiker. Mit unserem Rezept kannst auch du jetzt einen kleinen, kulinarischen Ausflug in die Vergangenheit unternehmen. 

Zutaten für 1 Portion:

  • 2 kleine Eier
  • 1 TL Butter
  • 10 g Mehl
  • 200 ml Magermilch
  • 0,25 TL scharfer Senf
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Pfeffer
  • Schnittlauchröllchen

Pro Portion etwa:

  • 244 kcal
  • 13 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
  • 19 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Kleine Eier wachsweich (5-6 Minuten) kochen.

  2. Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Mehl darin verrühren und unter Weiterrühren Magermilch beifügen. Cremig einkochen lassen.

  3. Scharfen Senf und Apfelessig zufügen. Mit Zucker, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Eier pellen und halbieren. In einem tiefen Teller auf der Soße anrichten. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Tipp: Dazu passen Salzkartoffeln und Kartoffelpüree.

Das Rezept für süß-saure Eier wird für meist als klassisches Rezept der ehemaligen DDR bezeichnet – dabei war und ist es natürlich auch anderswo im Land sehr beliebt. Fakt ist aber, dass dieses Gericht im Osten des ehemalig geteilten Deutschlands gern in Schulspeisungen und Kantinen angeboten wurde.

Von solchen Leckereien gibt es natürlich noch eine ganze Reihe mehr! Hier ein paar unserer Favoriten:

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