Mit Jagdwurst!

DDR-Jägerschnitzel: Mit Tomatensoße & Spirelli-Nudeln

DDR Jägerschnitzel – panierte Jagdwurstscheiben mit Spirelli-Nudeln Tomatensoße. Ostdeutsches Gericht auf weißem Teller. Daneben angeschnittenes Brot und Besteck.
© BILD der FRAU/Pako Cardenas Quijada
Jägerschnitzel ist nicht gleich Jägerschnitzel – wohl DER kulinarische Unterschied zwischen Ost und West.

Wer an leckeres Jägerschnitzel denkt, hat für gewöhnlich ein paniertes Kalbs- oder Schweineschnitzel mit cremiger Pilzsoße vor dem geistigen Auge. Auch lecker, heute aber nicht im Fokus. Vielmehr wollen wir heute eine andere Variante servieren: das DDR-Jägerschnitzel – mit panierte Jagdwurstscheiben, Tomatensoße und Spirelli-Nudeln. Völlig anders, doch nicht minder lecker!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Spirelli
  • Für die Soße:
  • 1 Zwiebel
  • 125 g Butter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • Wasser
  • 200 g Ketchup
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • Für die Schnitzel:
  • 750 g Jagdwurst
  • Mehl
  • Paniermehl
  • 1 Ei
  • Butterschmalz

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Nudeln nach Packungsanleitung in einem großen Topf voll Salzwasser gar kochen.

  2. Zwischenzeitlich die Zwiebel schälen und fein hacken. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln glasig dünsten. Tomatenmark und Mehl unterrühren und daraus eine Mehlschwitze herstellen.

  3. Anschließend mit so viel Wasser aufgießen, bis aus dem Ganzen eine cremige Masse entstanden ist. Ketchup unterrühren und Soße aufkochen lassen – dann mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

  4. Die Jagdwurst in daumendicke Scheiben schneiden. Drei tiefe Teller vorbereiten und in einen Mehl, in den anderen Paniermehl und in den dritten verquirltes Ei geben. Wurstscheiben erst in Mehl wälzen und dann in Ei tunken, bis die gesamte Oberfläche von Ei bedeckt ist. Abschließend Wurstscheiben nochmal in Paniermehl wälzen.

  5. Ausreichend Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die panierte Jagdwurst von beiden Seiten anbraten, bis die Panade eine goldbraune Farbe angenommen hat.

  6. Jägerschnitzel mit Spirelli-Nudeln und Tomatensoße anrichten – fertig!

Auch ohne Schweine- oder Kalbsschnitzel und Pilz-Soße hat das Jägerschnitzel der DDR geschmacklich jede Menge zu bieten.

Das Gericht war im ehemaligen Osten des Landes ein absoluter Klassiker und wurde in Gaststätten, Kantinen und auch in der Schulspeisung serviert.

Und mal ehrlich: Wer es einmal gegessen hat, wird nicht genug davon bekommen können! 

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