Schwarzbier-Gulasch: Eintopf-Rezept aus Omas Kochbuch

Nichts wärmt die Seele und den Körper mehr, als ein leckeres Schwarzbier-Gulasch. Probiere auch du das geniale Eintopf-Rezept aus der Landfrauenküche aus!
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 EL Butter
- 800 g Rindfleisch (Gulasch)
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 500 ml Schwarzbier
- 1 Karotte
- 2 Kartoffeln
- 500 ml Rinderbrühe, heiß
- 4 Lorbeerblätter
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Zweig Rosmarin
Pro Portion etwa:
- 560 Kalorien
- 43g Eiweiß
- 29g Fett
- 18g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. Dann darin das Fleisch von allen Seiten anbraten.
Die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch pressen. Beides zum Fleisch geben und gut vermengen. Mit schwarzem Pfeffer und Paprikapulver würzen. Sind Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch angebraten, das Schwarzbier angießen.
Karotte und Kartoffeln schälen. Karotte in dünne Scheiben und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Alles mit in den Topf geben. Die Hälfte der heißen Rinderbrühe angießen. Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren.
Anschließend die restliche heiße Rinderbrühe unter Rühren nach und nach hinzugießen. Nun auch die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hineingeben. Erneut den Deckel auflegen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Anschließend die Hitze etwas runterdrehen und das Gulasch 2 Stunden garen lassen. So zieht es gut durch und das Fleisch wird schön zart.
Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und wenn möglich die Wacholderbeeren herausnehmen. Nit fein gehackten Rosmarinnadeln bestreuen und servieren.
Mit unserem Lieblingsrezept zauberst du ein unvergessliches Schwarzbier-Gulasch. Du wirst sehen, wie leicht es gelingt! Oma servierte dazu klassisch Rotkohl und Klöße! Muss es aber schnell gehen, dann gab es Kartoffeln oder Nudeln.
Damit auch dein Schwarzbier-Gulasch perfekt wird, zeigen wir im Video, wie gutes Fleisch immer butterzart wird. Du benötigst nur ein Geheimzutat, die du sowie immer zu Hause hast!
Schmorgerichte sind ohne viel Aufwand gemacht, herrlich aromatisch und wärmen Körper und Seele im Nu. Wir haben weitere Rezepte für super Sattmacher:
- Italienisches Gulasch-Rezept: Spezzatino di manzo
- Asiatisches Lammcurry: Rogan Josh
- In nur 25 Minuten fertig: Koriander-Curry mit Tofu
Diese Klassiker sind perfekt für Gäste. Während das Essen im Ofen vor sich hinschmurgelt, bleibt viel Zeit für die Liebsten. Und bleibt vom Schwarzbier-Gulasch etwas übrig, dann kannst du ihn portionsweise einfrieren! So hast du immer ein köstlichen Vorrat!