Schneller geht's kaum!

Saftiger Eierlikör-Schüttelkuchen: Ratfatz gemacht!

Schüttelkuchen mit Eierlikör
© iStock.com/Angela Kotsell

Schüttelkuchen sind überaus beliebt – und das aus gutem Grund. Einfach alle Zutaten in eine verschließbare Box geben, kräftig schütteln – und schon landet der Teig in der Kuchenform und anschließend im Ofen. Rezepte für Kreationen wie diese gibt es viele – doch unsere Variante mit Eierlikör solltest du auf keinen Fall verpassen! Natürlich nur für Erwachsene!

Zutaten für 1 Gugelhupfform (22 cm Durchmesser):

  • 125 g Mehl, Type 405
  • 125 g Speisestärke
  • 4 TL Backpulver
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Puderzucker
  • 250 ml Öl
  • 250 ml Eierlikör
  • 5 Eier
  • Außerdem: Fett & Mehl für die Form

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:  15 Minuten (zzgl. 1 Stunde Backzeit) 

Und so wird´s gemacht:

  1. Es ist ganz einfach: Zunächst die trockenen Zutaten in eine große verschließbare Schüssel oder Vorratsdose sieben (ca. 3 Liter Kapazität). Behälter verschließen und Inhalt gut durchschütteln.

  2. Schüssel oder Dose öffnen und die flüssigen Zutaten, also Öl, Eierlikör und Eier hinzugeben. Behältnis erneut schließen und die Zutaten für eine halbe Minute sehr kräftig durchschüteln. Es sollte ein gleichmäßiger Teig entstanden sein. Gegebenenfalls nochmals mit einem Kochlöffel gut umrühren.

  3. Eine Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) mit etwas Butter oder ähnlichem einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinfüllen.

  4. Eierlikör-Schüttelkuchen auf mittlerer Schiene in den auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen schieben und etwa eine Stunde backen lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

  5. Kuchen aus dem Ofen nehmen und zehn Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und vollständig erkalten lassen. Das war es auch schon!

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Tipp: Dieses Rezept beschreibt nur die Zubereitung des Kuchens selbst. Natürlich schmeckt der Kuchen auch so schon herrlich und ist super saftig, doch ein wenig Dekoration kann bekanntlich nie schaden. Besonders gut passen in diesem Fall eine Schokoglasur oder Zuckerguss. Einfach mal ausprobieren und deinen persönlichen Favoriten finden!

Also, wir finden ja: Dieser Schüttelkuchen mit Eierlikör ist eine echte Wucht! Falls du mehr Ideen wie diese suchst, haben wir da noch ein paar Vorschläge:

 

Zählbild
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild