US-Fingerfood

Schon mal Schinken-Bällchen mit Sauerkraut probiert?

Runder Teller, darauf mehrere frittierte Schinken-Bällchen mit Sauerkraut, daneben ein tomatiger Dip.
© iStock.com/ALLEKO
Na, wenn das mal nicht gigantisch ausschaut? Amerikanische Schinken-Bällchen mit Sauerkraut.

Ein wenig Abwechslung kann bekanntlich nie schaden – auch nicht im gewohnten Speiseplan. Hast du Lust auf einen Appetithappen der außergewöhnlichen Art? Dann probiere mal diese amerikanischen Schinken-Bällchen mit Sauerkraut. Fingerfood der absoluten Spitzenklasse!

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Kochschinken
  • 400 g Sauerkraut aus dem Glas, abgetropft
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Paniermehl
  • 70 g Frischkäse
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Petersilie, frisch & gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Knoblauchpulver
  • Zum Panieren:
  • 200 g Paniermehl
  • 200 g Mehl
  • 2 Eier, Größe L
  • 50 ml Vollmilch
  • Außerdem: Öl, zum Frittieren

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 1 Stunde (zzgl. 1 bis 4 Stunden Zeit zum Ruhen)

Und so wird’s gemacht

  1. Im ersten Schritt den Kochschinken sehr fein hacken, dann zusammen mit dem Sauerkraut, einer gehackten Zwiebel und 2 EL Semmelbrösel in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.

  2. In einer weiteren Schüssel Frischkäse mit Senf, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Petersilie verrühren. Diese Mischung unter die Sauerkraut-Masse heben, bis alles eine einheitliche Masse ergibt. Mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank auskühlen lassen – besser sind allerdings vier Stunden oder gar über Nacht.

  3. Einen Teller mit Mehl befüllen, einen weiteren mit 200 g Paniermehl und in einen dritten Eier, die zuvor mit etwas Milch verrührt und dann mit Salz gewürzt wurden.

  4. Aus der Schinken-Krautmasse kleine Bällchen formen. Diese haben idealerweise einen Durchmesser von ca. 2 cm. Die Bällchen zunächst in Mehl wälzen, dann in die Eier-Mischung tauchen und zuletzt durch Paniermehl rollen und dieses leicht festdrücken.

  5. Ausreichend Öl in einer Friteuse oder auch einem großen Topf erhitzen. Optimal sind etwa 190 Grad Celsius. Bällchen frittieren, bis sie eine schöne, gold-braune Färbung angenommen haben. Dann aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das war es auch schon!

Tipp: Diese Schinken-Bällchen mit Sauerkraut sind ja schon für sich genommen eine Wucht – doch mit einer passenden Soße kann das Ganze noch getoppt werden! Einfacher Ketchup passt zum Beispiel hervorragend, ebenso wie diese hausgemachte BBQ-Soße. Viele weitere Ideen für leckere Dips haben wir außerdem in der Galerie für dich gesammelt. Einfach mal durchstöbern:

Kleiner interessanter Fakt am Rande: Diese Schinken-Bällchen mit Sauerkraut werden vor allem in den USA zubereitet – aber dort vorzugsweise als deutsches Gericht bezeichnet. Das dürfte vermutlich am Sauerkraut liegen, das in den Köpfen der Amerikaner sinnbildlich mit den Deutschen verknüpft zu sein scheint. So wundert es nur wenig, dass statt des Schinkens oft auch Bratwurst-Brät für das Rezept verwendet wird – eine Variante, die du natürlich auch für die Zubereitung in Betracht ziehen kannst. 

Sauerkraut ist voll und ganz dein Ding? Nun, dann versäume es nicht, auch mal die folgenden Rezepte auszuprobieren: 

Du willst spannende Fakten rund ums Sauerkraut? Dann kannst du dir gerne auch mal das folgende Video anschauen:

3 Fakten über Sauerkraut
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