Traditionelles Winteressen

Leckere polnische Suppe mit Sauerkraut: Kennst du Kapustnyak?

Frontalsicht: Auf einem Untergrund aus Holz liegen ein Löffel, eine Leinentuch und zwei Scheiben Brot. Auf dem Leinentuch steht eine runde Schale mit einer etwas dicklichen Flüssigkeit. Es handelt sich um die polnische Suppe Kapustnyak.
© Shutterstock / TYNZA
Die traditionelle polnische Wintersuppe Kapustnyak ist eine willkommene und leckere Abwechslung auf unserem Speiseplan.

Löffel für Löffel Zufriedenheit: Die polnische Kapustnyak-Suppe mit Sauerkraut ist ein köstlicher Seelenwärmer. Und wir haben das Original-Rezept.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Schweinerippen
  • 4 Pimentkörner
  • 8 Pfefferkörner, schwarz
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ Sellerie
  • 1 Petersilienwurzel
  •  1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 2 Würste, z.B. Rohpolnische
  • 1 Tomate
  • 500 g Sauerkraut, mit dem Saft in der Packung
  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 130 g Speckwürfel
  • ½ TL gemahlener Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz aus der Mühle

Pro Portion etwa:

  • 390 kcal
  • 19 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
  • 25 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Die Rippchen trennen und 20 Minuten in kaltes Wasser legen. Anschließend rausnehmen, in einen großen Topf geben, mit frischem Salzwasser (2 Liter) erhitzen und 30 Minuten ruhig köcheln lassen. Den auftretenden Schaum abschöpfen.

  2. In der Zwischenzeit den Sellerie, die Petersilienwurzel und die Möhre putzen. Entweder fein hacken oder in eine Schüssel reiben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Würste in Streifen schneiden. Von der Tomate den Strunk entfernen und fein hacken.

  3. In einer Pfanne den Speck auslassen und die Zwiebel im austretenden Fett anbraten. Wer möchte, kann noch etwas Öl zugeben.

  4. Sind die 30 Minuten vergangen, in denen die Rippchen garen, gib Lorbeerblätter, Piment- und Pfefferkörner in den Topf, außerdem den Sellerie, die Petersilienwurzel, die Möhre, das Sauerkraut mit dem Saft, die Tomatenstücke und den Inhalt der Pfanne.

  5. Nun die Kartoffeln schälen, klein würfeln und in einem zweiten Topf 5 Minuten kochen. Die Kartoffeln abgießen und mit dem Kümmel in den großen Topf geben.

Tipp: Wer mag, kann auf jede Suppenschüssel einen Klecks Schmand geben und diese mit 1-2 Blättchen Petersilie garnieren. 

Kaum zu glauben, aber wahr: selbst erfahrenen Köch*innen können bei der Zubereitung einer einfachen Suppe Fehler passieren. Auf Bitten unserer Leser*innen haben wir deshalb ein Video gedreht, in dem wir die 3 häufigsten Fehler beim Suppe kochen vorstellen. Film ab:

Suppe kochen: Diese 3 Fehler machen die meisten

Sauerkraut und Kartoffeln spielen in der Winterküche eine wichtige Rolle: Sauerkraut versorgt uns mit Vitaminen, die uns gesund durch den Winter bringen. Und Kartoffeln machen uns satt.

Damit keine Langeweile aufkommt, solltest du deshalb mal unsere Kapustnyak probieren. Die traditionelle polnische Sauerkrautsuppe liefert wunderbare erdige Aromen. Die Bandbreite guter Suppenrezepte für die kalte Jahreszeit ist enorm. Auch diese kommen immer gut an – bei uns und bei Gästen:

Es gibt so viele verschiedene Kartoffelsorten mit unterschiedlichen geschmacklichen Eigenschaften. Unser Vorschlag: Probiere doch auch mal andere Kartoffelsorten. Wir empfehlen für die göttliche Kapustnyak etwa die mehligkochende Bintje oder eine aromatische Acksersegen. Und nun ist es höchste Zeit, die Zutaten für die polnische Sauerkrautsuppe einzukaufen!

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