Rotkohlsalat mit Ziegenkäse und Walnüssen
In der kühlen Jahreszeit dürfen es gern ein paar Vitamine mehr sein. Da kommt ein schön angerichteter Rotkohlsalat mit frischem Ziegenkäse und knackigen Walnüssen gerade recht.
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Rotkohl, frisch
- Salz
- 8 Esslöffel Orangensaft
- 6 EL Weißweinesig
- Pfeffer, schwarz aus der Mühle
- 6 TL Honig, flüssig
- 10 EL Rapsöl
- 4 EL Ziegenfrischkäse
- 4 EL geröstete Walnusskerne
Pro Portion etwa:
- 504 Kalorien
- 5g Eiweiß
- 43g Fett
- 27g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Den Rotkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen. Die Viertel in dünne Streife schneiden.
In einer großen Schüssel den Rotkohl mit dem Salz vermengen und kräftig kneten. Mit einem Handtuch zugedeckt circa 30 Minuten ziehen lassen.
Derweil für das Dressing den Orangensaft mit dem Weißweinessig, Pfeffer, Honig und Öl verquirlen und nach den 30 Minuten mit dem Rotkohl vermengen. Alles 1 Stunde ziehen lassen.
Inzwischen die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten.
Anschließend den Salat hübsch auf einem Teller anrichten, den Ziegenfrischkäse darüber zerbröseln und die Walnusskerne gleichmäßig verteilen. Guten Appetit!
Die Deutschen lieben Kohl – ob weiß oder rot. Beide sind reich an Vitamin C und Mineralstoffen und zudem auch noch unschlagbar preiswert. Kohl passt zu Braten, Knödeln oder eben in unseren Rotkohlsalat mit Ziegenkäse und Walnüssen.
Experten raten auch, alle Farben regelmäßig in den Speiseplan einzubauen. Denn: Jeder Pflanzenfarbstoff liefert eigene Fitmacher. Da sind wir mit dem leuchtend rotem Rotkohl auf der sicheren Seite.
Rotkohl, Weißkohl, Rosenkohl, Wirsing & Co läuten jetzt die Saison für besonders herzhafte Rezepte ein. Lass dir auch diese tollen Rezepte mit Kohl schmecken:
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Expertenwissen: Rotkohl am besten kühl, trocken und dunkel lagern, etwa im Keller. Im Kühlschrank ist er bis zu 14 Tage haltbar, angeschnittene Köpfe sollten aber in Klarsichtfolie verpackt werden.