So würzig!

Nussiger Rote-Bete-Gratin mit Feta und Kürbis

Rote-Bete Gratin mit Feta, Kürbis, Pinienkernen und Thymian in einer großen Auflaufform auf steinernem Untergrund.
© Eat Club / Isabell Triemer
Dieser würzige Rote-Bete Gratin mit Feta und saftigem Kürbis rundet deinen langen Tag ab und versorgt dich mit wichtigen Vitaminen für den kalten Winter!

So einfach und schnell kann Genuss sein: Mit wenigen Zutaten zauberst du dir dieses vollmundige Rote-Bete-Gratin mit Feta und saftigem Kürbis!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Mehl
  • 700 g Rote Bete, frisch
  • 600 g Kürbisfruchtfleisch, z. B. Hokkaido oder Muskat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
  • 2 Msp. 5-Gewürze-Pulver
  • 2 EL Thymian, frische Blättchen
  • 150 g Feta
  • 50 g Pinienkerne
  • 2 Zweige Thymian

Pro Portion etwa:

  • 377 Kalorien
  • 14g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten Vorbereitungszeit (zzgl. 10 Minuten Zubereitungszeit & 25 Minuten Backzeit )

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete und den Kürbis schälen und beides jeweils würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

  2. Zwei Pfannen mit je einem Esslöffel Olivenöl stark erhitzen, Kürbis und Rote Bete unter gelegentlichem Schwenken vier Minuten anrösten. Auf mittlere Hitze reduzieren, den Knoblauch auf die Pfannen aufteilen, glasig werden lassen und dann den Pfanneninhalt mit je 50 Milliliter Gemüsebrühe ablöschen. Das Gemüse salzen, pfeffern, das Gewürzpulver darüber streuen und den Thymian darüber verteilen.

  3. In eine Auflaufform geben und den Feta darüber zerbröckeln. Mit den Pinienkernen bestreuen und im Backofen etwa 25 Minuten fertig garen. Mit Thymian bestreut servieren.

Dieses köstliche Rote-Bete-Gratin mit Feta kommt dampfend aus dem Ofen, duftet nach Gewürzen und knusprigem Feta-Käse und überzeugt durch seine guten und gesunden Gemüsesorten. Der Röstprozess holt das meiste aus der erdig-nussigen Roten-Bete und verleiht der roten Schönheit eine rauchige Note. Die Knolle ist darüber hinaus auch im Winter saisonal und regional erhältlich und voller Kalzium, Magnesium und Eisen sowie Vitamin B und C.

Das raffinierte 5-Gewürze-Pulver verleiht dem Rote-Bete-Gratin den gewissen Kick. Mit ein paar Handgriffen kannst du es ganz einfach selbst herstellen: Einfach Sternanis, Szechuanpfeffer, Fenchel und Nelken zermörsern und mit geriebenem Zimt vermischen. Das duftende Gewürz passt auch super zu Ofenkartoffeln, Lamm oder Hackfleisch und orientalischen Gerichten mit Quinoa.

Das Fünf-Gewürze-Pulver enthält unter anderem Fenchel, der gut für die Verdauung ist und den sauren Magen neutralisiert. Kein Wunder, dass er im zentral-asiatischen Raum so gerne als Snack zwischen den Mahlzeiten geknabbert wird! 

Ofengerichte geben vielen Rezepten noch eine Extraprise an Würze durch den langen Gar- und Grillprozess. Und es macht immer Freude, erwartungsvoll in den Ofen zu linsen und Zeit zu haben, den Tisch schön herzurichten. Wir haben für dich weitere tolle Ideen für leckere Gratins, zum Beispiel diese überbackenen Spinatspätzle.

Noch mehr vegetarische Gratins gefällig? Dann ist bestimmt unser Blumenkohl-Zwiebel-Gratin etwas für dich! In deinem Kühlschrank steht noch eine Schale mit gekochten Kartoffeln von deinem letzten Gericht? Dann zaubere dir doch im Handumdrehen diesen saisonalen und regionalen Gratin mit diesem Kartoffel-Gemüse-Auflauf!

Du bist auf den Geschmack gekommen und möchtest noch mehr Rote-Bete-Rezepte ausprobieren? Dann sind diese Gerichte genau das Richtige für dich:

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