Besser als jedes Fertigglas: So machst du Pesto rosso selbst

Klar: Pesto kann man fertig im Glas kaufen – oder mit wenigen Handgriffen einfach selbst machen! Der Vorteil: Du hast die volle Kontrolle über die verwendeten Zutaten und kannst auf Zusatz- und Konservierungsstoffe verzichten. Klingt gut? Schmeckt noch besser!
Zutaten für 4 Personen:
- 250 g Tomaten
- 80 g Mandeln
- 3 Knoblauchzehen
- 80 g Pecorino
- Basilikum, frisch
- Olivenöl, extra vergine
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und die Schale entfernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Tomatenwürfel zusammen mit den Mandeln, dem geschälten Knoblauch, dem Pecorino, nach Belieben frischen Basilikumblättern und einem Spritzer Olivenöl in einen Mixer geben und alles gründlich zerkleinern. Nach und nach immer noch etwas mehr Olivenöl hinzufügen, bis das Pesto die gewünschte Konsistenz hat.
Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig!
Tipp: Du hast natürlich die Möglichkeit, das Rezept für Pesto rosso nach deinen Vorlieben abzuwandeln. Zum Beispiel kannst du statt der Mandeln auch geröstete Pinienkerne für das Pesto verwenden. Wenn du Pecorino (Hartkäse, für gewöhnlich aus Schafsmilch) nicht magst, kannst du den o.g. Anteil auch durch Parmesan ersetzen. Und wenn du es gerne cremig magst, dann mische doch mal 1 EL Ricotta unter das fertige Pesto. Super lecker!
Schon gewusst? Das Wort "Pesto" kommt vom italienischen Verb "pestare", was so viel wie "zerstampfen" bedeutet. Bevor Mixer zum Einsatz kamen, wurden die Zutaten für das Pesto in eine Schale gegeben und in eben dieser zu einer glatten Würzpaste zerstampft. Variationen für die Soße aus stets ungekochten Zutaten gibt es übrigens viele. Wir stellen dir ein paar aufregende Ideen vor:
- Herb-würzig: Rucola-Pesto
- Nussig: Mandel-Petersilien-Pesto
- Cremig: Avocado-Pesto
Na? War dir das noch immer nicht genug an aufregenden Abwandlungen? Wirf auf jeden Fall nochmal einen Blick ins Video – es lohnt sich!
Pasta geht immer – ob mit Pesto oder auch mit anderen Soßen. Siehst du das ähnlich? Dann erfährst du bei uns alles über die heißgeliebte Teigware. Lies, welche Fehler viele beim Nudeln kochen immer wieder begehen. Außerdem verraten wir dir, weöche Nudelmenge du pro Portion einplanen solltest. Und wenn es doch mal zu viel gewesen ist, liest du außerdem, ob du Nudeln einfrieren kannst. Einfach anklicken und in unseren Ratgebern mehr erfahren.