Penne al forno: Köstlicher Auflauf mit Hack & Zucchini

Penne aus dem Ofen nennen sich in Italien Penne al forno und kommen in verschiedenen Variationen daher. Und wenn du dich mal gar nicht zwischen Gemüse und Fleisch entscheiden kannst, ist unsere Variante mit Zucchini und Hackfleisch der optimale Kompromiss.
Zutaten für 4 Personen:
- 320 g Penne
- 1 Zwiebel, weiß
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 400 g Hackfleisch, gemischt
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Tomaten, stückig
- Salz, Pfeffer
- Oregano, gehackt
- Basilikum, gehackt
- 1 Zucchini
- 200 g Cocktailtomaten
- 1 Zwiebel, rot
- 100 g Parmesan, frisch gerieben
Pro Portion etwa:
- 615 Kalorien
- 34g Eiweiß
- 28g Fett
- 53g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Zunächst die Penne in einem Topf voll Salzwasser bissfest kochen. Abgießen, abschrecken und vorerst beiseitestellen.
Die weiße Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides hacken. Zusammen mit dem Hackfleisch in heißem Öl anbraten, bis das Fleisch krümelig ist. Das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen und die stückigen Tomaten dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Zucchini abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten abbrausen und halbieren. Rote Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.
Soße gegebenenfalls nachwürzen und Oregano wie Basilikum unter die Soße heben.
Penne in einer Auflaufform verteilen und die Soße darüber gießen. Gratin mit halbierten Cocktailtomaten, Zucchini-Scheiben und Zwiebelringen belegen.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen und den Auflauf 20 Minuten so backen lassen – dann mit Parmesan bestreuen und weitere 20 Minuten backen. Das war es auch schon! Vor dem Servieren nach Belieben mit frischen Kräutern bestreuen.
Unser Rezept für Penne al forno beweist doch einfach hervorragend, wie bunt ein Nudelauflauf mit Hackfleisch dank des Gemüses sein kann. Du liebst die Kombination von Pasta und Hackfleisch? Dann probiere unbedingt auch mal unseren Spaghetti-Kuchen mit Hack, unseren einfachen Rigatoni-Auflauf mit Hackfleischsoße oder auch diese gefüllten Muschelnudeln mit Hack. Himmlisch!
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Übrigens: Fragst du dich immer, wie viele Nudeln du pro Portion eigentlich einplanen solltest? Im Ratgeber geben wir dir wertvolle Informationen. Außerdem kannst du bei uns lesen, ob man Nudeln auch einfrieren kann – wenn du dich dann doch mal bei der Nudelmenge vertan hast.