Wärmt an kalten Tagen:

Cremige Paprikasuppe mit Hackbällchen

Weiße Schüssel mit cremiger Paprikasuppe mit Hackbällchen und einem Klecks Schmand auf einem gedeckten Esstisch.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Löffel-Glück: Diese Paprikasuppe mit Hackbällchen macht satt und glücklich.

Lust auf eine deftige Suppe, die dich nach einem kalten Nachmittag wieder aufpäppelt? Dann probiere diese Paprikasuppe mit Hackbällchen!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Öl
  • 5 EL Ajvar (pikante Paprikapaste)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Schmand
  • Paprikapulver (edelsüß)
  • Zucker

Pro Portion etwa:

  • 590 Kalorien
  • 25g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:  ca. 15 Minuten (zzgl. 15 Minuten Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Paprika waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Einen Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.

  2. Paprika zufügen und kurz mitdünsten, dann mit zwei Esslöffeln Ajvar und Oregano würzen und mit Brühe ablöschen. Die Suppe so aufkochen lassen und für 15 Minuten zugedeckt köcheln.

  3. In der Zeit das Hack mit einem weiteren Esslöffel Ajvar, Salz und Pfeffer verkneten und Bällchen daraus formen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin rundherum circa fünf Minuten braten. Bällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  4. Nach der Garzeit die Suppe mit dem Schmand verrühren und so die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einer Prise Zucker abschmecken und samt der Bällchen anrichten.

  5. Dazu den Schmand und restlichen Ajvar reichen und damit nach Bedarf garniert servieren.

Die Tage werden kälter und es sehnt dich nach wärmender und deftiger Hausmannskost? Dann reise mit uns heute in die Region des Balkan und probiere unsere deftige Papriksuppe mit Hackbällchen.

Wir ordnen diese Suppe dem Balkan zu, da wir dafür die für die Region typische Gewürzpaste namens Ajvar verwenden. Diese besteht aus lang gerösteter und fruchtiger Paprika, Knoblauch, feinem Öl aus der Region und Gewürzen. Die verleiht in der Kombination mit den frischen Zutaten und den würzigen Hackbällchen diesem Gericht seinen vollmundigen Geschmack. Genial!

Mit der Gewürzpaste kannst du diese Suppe und weitere köstliche Gerichte verfeinern. Unser Tipp: Selbst machen!

Wenn du dich an die Balkan-Küche halten und diese noch weiter erkunden willst, probier den Ajvar unbedingt auch mit unseren deftigen Lammspießen, unseren einfallsreichen Cevapcici-Auflauf und ein klassisches, Hähnchengulasch mit Püree-Rand. So schmeckt Hausmannskost vom Mittelmeer!

Wenn dir die Hackbällchen in der Paprika-Suppe besonders gefallen haben, dann probiere unbedingt auch noch diese Köstlichkeiten:

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