Einfach, günstig und lecker!

Rezept zum Seligfuttern: Omas Hackbraten mit Soße

Draufsicht: Auf einem rustikalen Holztisch steht ein weißer Teller mit Omas Hackbraten mit Soße und Erbsen-Möhren-Bohnen-Gemüse. Daneben liegen eine Serviette aus grobem Leinen und ein Besteck.
© Adobe Stock / exclusive-design
Eine kulinarische Reise in die Kindheit: Omas Hackbraten mit Soße.

Die ganze Familie liebt Omas Hackbraten mit Soße! Der ist unverschämt lecker und macht wenig Arbeit. Zu Großmutters einfachem Genuss-Rezept.

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für den Hackbraten:
  • 2 Brötchen, altbacken
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 EL Butterschmalz
  • 800 g Hackfleisch, gemischt
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Butter, zum Einfetten
  • Für die Soße:
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 TL Butter
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 1/5 TL Paprika, edelsüß
  • Für die Beilagen:
  • 2 Dosen Erbsen-Möhren-Mais-Gemüse

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 35 Minuten (zzgl. ca. 45 Minuten Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Für den Hackbraten: Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3). Das harte Brötchen in große Stücke schneiden oder reißen und in etwas lauwarmes Wasser einlegen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

     

  2. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 1 Minuten glasig anschwitzen, dann den Knoblauch zugeben. Nach 2 Minuten in eine Schüssel geben, die Brötchen gut ausdrücken und mit der Petersilie dazugeben. Dann das Hackfleisch, die Eier, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit frisch gewaschen Händen gründlich vermengen.

  3. Eine ofenfeste Kastenform mit Butter einstreichen, die Hackfleisch-Würz-Masse darin gleichmäßig verteilen. Im Backofen ca. 40 Minuten garen. Zwischendurch die Oberfläche mit weiterer Butter bestreichen.

  4. Die Soße: Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In der Pfanne die Zwiebel mit etwas Butter anbraten. Anschließend die Rinderbrühe angießen. Die Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß etwa 8-10 Minuten offen einkochen. Dann Deckel auflegen, warm halten und später zum Hackbraten servieren.

     

  5. Die Beilagen: Die Kartoffeln schälen und in einem Topf Salzwasser garen, dann abgießen und bis zum Servieren warm halten. Kurz vor Schluss das Erbsen-Möhren-Mais-Gemüse in einem Topf erhitzen. Dann die Flüssigkeit abgießen und das Gemüse mit einem Stich gute Butter verwöhnen. Fertig ist das Seelenfutter!

Echte Heimatliebe! Bei Oma hat es früher immer am besten geschmeckt! Und noch heute lieben wir ihre traditionellen Gerichte, die man gemeinsam mit der Familie schlemmte. Leider mussten die Kinder, also wir, anschließend die Küche aufräumen und spülen. Aber etwa für Omas Hackbraten mit Soße machten wir wirklich alles.

Stöberst du gern in unserer Best-of-Sammlung von Großmutters Rezepten, die wie eine Zeitreise in unsere Kindheit wirkt. Das ist allerdings nur eine kleine Auswahl unserer kulinarischen Kindheitserinnerungen, die wir für die BILD der FRAU gerettet und gesammelt haben:

Bei Omi und Opi gab es in der Regel nur sonntags Fleisch. Deshalb war Omas Hackbraten mit Soße immer etwas Besonderes. Vielleicht gibst du das Rezept auch mal an die nächste Generation weiter? Schließlich gehören solche Gerichte zu unserem kulinarischen Erbe!

Buletten, Burger-Patties, Sauce Bolognese und Omas Hackbraten mit Soße – was kann man nicht alles für leckere Sachen aus Hackfleisch machen! Wir stellen schräge und verblüffende Fakten sowie Tipps und Tricks aus der Profi-Hackfleisch-Küche vor. Viel Spaß beim Stöbern. Klick dich schlau:

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