Unbedingt probieren

Herbstlicher Genuss: Entdecke unseren Ofensalat mit Kürbis und Rote Bete

Zwei Teller Ofensalat mit Kürbis und Rote Bete sowie grünem Salat und Zwiebelringen, Draufsicht, daneben zwei Schalen mit Gewürzen und je eine Essig- und Ölflasche sowie eine Stoffserviette und Besteck.
© Adobe Stock/ irinagrigorii
Wer Lust auf kreative Kürbisrezepte hat, sollte sich mal dieses für Ofensalat mit Kürbis und Rote Bete ansehen.

Perfekt fürs Mittagessen: Dieser Salat mit Kürbis und Rote Bete aus dem Ofen schmeckt am besten lauwarm. Probiere es aus!

Zutaten für 3 Portionen:

  • 1 kleiner Hokkaido
  • 3 Rote Beten (vorgekocht)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Kreuzkümmel
  • 200 g Salat (z.B. Rucola, Feldsalat, Spinat)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Handvoll Kerne

Pro Portion etwa:

  • 448 Kalorien
  • 11g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Ofen auf 200 Grad vorheizen und derweil den Kürbis waschen, dann halbieren und die Kerne herauslöffeln. Danach den Rest in schmale Spalten schneiden. Die Rote Bete in Scheiben schneiden.

  2. Öl und Sirup verrühren und Kürbis und Bete damit vermengen. Dann beide Gemüse mit den Gewürzen verfeinern, den Kürbis auf einem Blech mit Backpapier verteilen und im Ofen 15 Minuten backen. Bete mit aufs Blech geben und beides weitere 10-15 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.

  3. Während das Gemüse im Ofen backt, den Salat waschen und trocknen. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Kerne in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett rösten, dabei immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennen.

  4. Kürbis und Bete aus dem Ofen holen. Den Salat auf Tellern verteilen, Kürbis und Bete darauf anrichten, Zwiebelringe und Kerne drüber streuen und nach Belieben noch mit Salz, Pfeffer und Öl oder Essig verfeinern. Das war's!

Woran erkennt man einen reifen Kürbis?

Du hast es sicher schon mitbekommen: Es gibt wieder Kürbisse! Ist das nicht toll? Immerhin ist die Liste an Rezepten mit dem Herbstgemüse lang, da wollen wir früh beginnen, all die Leckereien wie diesen Salat mit Kürbis und Roter Bete aus dem Ofen zuzubereiten.

Wir wählen dafür einen Hokkaido-Kürbis, denn ihn vorzubereiten ist besonders leicht: Man muss ihn nicht schälen. Auch die Rote Bete ist dankbar, ist sie doch bereits geschält und vorgekocht. Einfacher geht's wirklich nicht.

Nicht nur unser Salat mit Kürbis und Rote Bete aus dem Ofen, auch andere Salate eignen sich toll als gesunder Nachmittagssnack. Hast du schon unseren Kohlrabi-Apfel-Salat gekostet? Wir können dir ebenfalls unseren mediterranen Orzo-Salat mit Spinat empfehlen. Noch mehr unwiderstehliche Salat-Rezepte findest du in unserer Galerie:

Du suchst noch mehr Kürbisrezepte für den Herbst? Dann sind auch diese Gerichte ein Hit:

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: