Zum Genießen

Ofenkäse mit Weintrauben: Leckere Alltags-Schlemmerei

Eine feuerfeste Form mit einem Ofenkäse mit Weintrauben, Thymian, Honig und Nüssen, daneben stehen zwei Gläser mit Weißwein und einer altrosa Stoff-Serviette zur Dekoration.
© GettyImages/Anna Puzatykh
Raffiniert und trotzdem nicht kompliziert: Dieses Rezept für Ofenkäse mit Weintrauben wird dich begeistern!

Die klassischen Käsespieße von früher sind passé, die Kombination aus Brie und Weintrauben bleibt – sie schmeckt einfach zu gut. In diesem Rezept werden Käse und Weintrauben aber noch mit Honig, Thymian und Nüssen verfeinert. So wird aus der altbewährten Kombi eine leckere Schlemmerei!

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • 200 g Weintrauben (rot oder blau)
  • 3 TL Olivenöl
  • 4 TL Balsamico-Essig
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Prise Salz
  • 1 ganzer Brie oder Camembert
  • 1 TL Honig (flüssig)
  • 60 g Haselnüsse (grob zerstoßen)
  • optional: Brot zum Servieren

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Ofen auf 200 Grad (Umluft)vorheizen. Die Weintrauben waschen und mit einem Küchentuch vorsichtig trocknen. Für eine besonders schöne Optik kannst du bei einem Teil der Weintrauben die Rebe dranlassen.

  2. Die Weintrauben in ein ofenfestes Gefäß geben, mit Olivenöl und Essig beträufeln und den gewaschenen Rosmarin dazugeben. Dann eine Prise Salz darüber streuen. Die Form mit den Weintrauben im Ofen circa 25 Minuten anrösten, nach der Hälfte der Zeit sollten die Weintrauben vorsichtig gewendet werden.

  3. Wenn die Weintrauben aufplatzen, können sie aus dem Ofen genommen werden, dann auskühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 170 Grad (Umluft) reduzieren und den Brie (oder Camembert) auf einem mit Backpapier ausgekleideten Backblech in den Ofen geben.

  4. Nach rund acht Minuten kann man dem Käse ansehen, dass er innen weich geworden ist. Den Käse dann aus dem Ofen nehmen, in die ofenfeste Form geben und die Trauben darauf und darum verteilen. Mit Nüssen und Honig toppen und das Ganze für weitere drei Minuten in dem noch heißen Ofen backen. Aus dem Ofen holen, mit Brot servieren und genießen!

Studie für Käse-Liebhaber: Diese Käsesorten können euer Leben verlängern!

Weintrauben und Käse sind einfach ein zu gutes Paar, um sie nicht mit ein paar zusätzlichen Zutaten aufzupeppen und so ohne viel Aufwand neu zu interpretieren. Denn mit ein paar kleinen Handgriffen ist der Ofenkäse mit Weintrauben auch noch mit Honig, Thymian und Nüssen verfeinert und steht in kurzer Zeit auf dem Tisch – fertig zum Genießen! 

Die Kombination aus Käse und Weintrauben ist ja schon von Käseplatten bekannt. Aber auch Käse und Feigen ergeben zusammen ein wahres Aromenwunder. Am besten unsere selbstgemachte Feigen-Senf-Soße zum Ofenkäse mit Weintrauben ausprobieren! 

Tipp: Nicht nur Baguette oder Ciabatta passen hervorragend zu dem geschmolzenen Käse, wer es nämlich komplett käsig mag, kann dazu auch noch diese Käsecracker ausprobieren.

Geschmolzener Käse macht glücklich, davon sind wir überzeugt. Schließlich hat man noch nie jemanden über zu viel geschmolzenen Käse jammern hören. Auch der Käse im Brotlaib ist eine raffinierte Idee für Ofenkäse-Fans – und dazu noch super leicht zuzubereiten. Unbedingt ausprobieren!

Ab in den Ofen und das war's: An manchen Tagen möchte man einfach nicht lange in der Küche stehen und überlässt dem Ofen gerne die Arbeit. Genauso einfach zuzubereiten wie der Ofenkäse mit Weintrauben sind auch viele andere leckere Rezepte aus dem Ofen. Wie wäre es beispielsweise auch mit unserem Ofenkürbis mit Feta, den Hähnchenkeulen oder unseren Ofen-Schmelzkartoffeln

Aber auch Aufläufe zeigen, wie einfach man ein köstliches Ofengericht für die ganze Familie zubereiten kann. Und ist er erst einmal im Ofen, kann man sich in der Zwischenzeit schon wieder um andere wichtige Dinge kümmern. Hier eine kleine Auswahl unserer liebsten Low-Carb-Aufläufe. Denn Gratins müssen nicht immer schwer und mächtig sein:

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