Grünes Vergnügen: Mangold-Pesto mit Pinienkernen

Endlich gibt's wieder Mangold! Wir zaubern aus dem gesunden Gemüse ein leckeres Mangold-Pesto mit Pinienkernen! Das ist auch ein tolles Mitbringsel.
Zutaten für 2 Gläser:
- 3 EL Pinienkerne
- 300 g Mangoldblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Parmesan (alternativ: veganes Produkt)
- 60 ml Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft (optional)
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Dabei immer mal wieder durchschwenken, damit sie nicht anbrennen.
Den Mangold von Stielen und groben Blattrippen befreien, dann waschen und klein rupfen. Kurz in kochendem Wasser blanchieren, dann abtropfen lassen.
Den Knoblauch abziehen und grob hacken. Den Parmesan reiben.
Die bereits erwähnten Zutaten zusammen pürieren. Nach und nach das Öl zugießen, bis das Mangold-Pesto die gewünschte Konsistenz aufweist. Dann noch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.
Es ist wieder Mangoldzeit und die liefert uns allen Grund zum Schlemmen. Denn die grün, rot und gelb schimmernden Blätter sind Grund- und Beilage für viele leckere Rezepte. So wie für dieses Mangold-Pesto, das mit Nudeln oder Gemüse nur toll schmeckt!
Uns so kannst du nicht nur das Pesto, sondern auch die Pasta ganz einfach selbst machen:
Mangold schmeckt kräftiger und aromatischer als Spinat – und ist dazu noch sehr gesund. Er gehört zu den wenigen Gemüsesorten, die beim Kalziumgehalt mit manchen Milchprodukten mithalten können: 100 Gramm Mangold enthalten rund 103 Milligramm dieses wichtigen Mineralstoffs, der für stabile Knochen und gesunde Zähne sorgt. Außerdem liefert Mangold reichlich Vitamin C!
Pestos werden ja meistens zu Nudeln aller Art gegessen. Sind sie doch eine tolle Möglichkeit, sich ein schnelles Mittag- oder Abendessen zu kochen. Entdecke die beliebtesten und besten Pesto-Rezepte für jeden Geschmack:
- Liebling der Redaktion: Mandel-Petersilien-Pesto
- Besser und preiswerter als gekauft: Selbst gemachtes Walnuss-Pesto
- Fix fertig: Pesto rosso
Tipp: Auch die Stängel und Blätter von Möhren, Koriander, Petersilie und Radieschen oder Möhren kann man zu einem wunderbaren Pesto verarbeiten. Einfach mal ausprobieren und sich dabei an unserem Rezept für ein Mangold-Pesto mit Pinienkernen orientieren.