Saisonaler Genuss

Low Carb: Kürbisauflauf – vegetarisch mit Lauch und Thymian

Draufsicht auf eine weiße Auflaufform. in ihr: ein schlotziger Kürbisauflauf überbacken mit Käse und würzigem Thymian. Das ganze steht auf einem hellen Holztisch.
© iStock/OlgaLepeshkina
Die Saison in vollen Zügen genießen: Probiere unseren sagenhaften Kürbisauflauf mit Lauch und Thymian.

Das Ende des Sommers ist immer wieder traurig – aber es gibt auch Gründe, sich auf den Herbst zu freuen. Einer davon lautet glasklar: Kürbis! Heute verraten wir dir, wie du einen vegetarischen Kürbisauflauf mit Lauch und Thymian zauberst. Ganz einfach, voller Geschmack! Und obendrein ist das Ganze auch noch Low Carb. Großartig, nicht wahr?

Zutaten für 3 Portionen:

  • 600 g Butternut-Kübis
  • 1 Stange Lauch
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 6 Zweige Thymian
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Emmentaler
  • etwas Butter für die Auflaufform

Pro Portion etwa:

  • 385 Kalorien
  • 16g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Butternut-Kürbis erst schälen, dann halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden.

  2. Einen großen Topf voll Salzwasser erhitzen und die Kürbisstücke etwa 6 Minuten vorkochen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Nun die Lauch-Ringe in den Topf geben und etwa 2 Minuten blanchieren lassen.

  3. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und erst Kürbisstücke, dann Lauch in der Form verteilen. Gemüse mit Sahne begießen und das Gratin mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.

  4. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und über den Zutaten verteilen. Nun noch alles mit Käse bestreuen und im auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen 25 Minuten überbacken lassen. Fertig!

Tipp: Du tust dich ein wenig schwer damit, den Kürbis in die passende Form zu schneiden? Kaum verwunderlich – die orangefarbenen Riesen sind nicht ganz einfach im Handling. Im Video geben wir dir Tipps, wie du Kürbis ganz easy schneiden kannst.

Kürbis schneiden

Wir finden ja: Dieser vegetarische Kürbisauflauf mit Lauch und Thymian ist nicht nur herrlich aromatisch – er zergeht auch buttrig-zart auf der Zunge. Das liegt an den einmaligen Eigenschaften des Butternut-Kürbisses, der übrigens zur Gruppe der Moschuskürbisse zählt. Und wäre das alles nicht für sich genommen schon ganz fantastisch: Der Auflauf ist auch noch Low Carb und somit für alle geeignet, die sich kohlenhydratarm ernähren.

Ja – es gibt tatsächlich noch mehr Gerichte, die Low Carb und vegetarisch zugleich sind! Stöbere mal durch unsere Galerie – du wirst sicher staunen!

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