Farbenfrohes Suppenglück

Schmankerl der Saison: Einfache Kürbis-Linsen-Suppe

Kürbis-Linsen-Suppe in Schale auf hellbraunem Untergrund.
© GettyImages/Anne DEL SOCORRO
Klassiker mit dem gewissen Etwas: Probiere unsere Kürbis-Linsen-Suppe.

Wenn der Sommer so langsam in den Herbst übergeht, ist es wieder soweit: Kürbis-Saison! Und wie könnte man diese besser einläuten, als mit unserer einfachen Kürbis-Linsen-Suppe? Wir verraten dir, wie genau es geht. Du wirst überrascht sein, wie simpel es ist. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g rote Linsen, getrocknet
  • 300 g Hokkaido-Kürbis, nur Fruchtfleisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 cm Ingwer
  • 1 Chilischote
  • 2 Spitzpaprika, rot
  • 1 EL Öl
  • 3 TL Currypulver
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 150 ml Kokosmilch, cremig
  • Salz, Pfeffer
  • Naturjoghurt, zum Garnieren

Pro Portion etwa:

  • 457 Kalorien
  • 21g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Linsen in ein feinmaschiges Sieb kippen und gründlich waschen. Dann abtropfen lassen und vorerst beiseitestellen.

  2. Das Fruchtfleisch des Hokkaidos in circa 2 cm große Würfel schneiden. Knoblauchzehen und Zwiebel abziehen und fein hacken. Den Ingwer schälen und ebenfalls hacken. Chilischoten und Spitzpaprika abwaschen, Grün sowie Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.

  3. Öl in einem Suppentopf erhitzen und darin zunächst Zwiebeln glasig dünsten, dann auch Chili und Knoblauch und Ingwer einrühren. Kurz dünsten, dann Kürbis-Würfel und Paprika dazugeben. Drei Minuten braten, dann die abgetropften Linsen und das Currypulver einrühren. eine Minute unter Rühren braten und alles mit der Brühe ablöschen. 15 Minuten köcheln lassen.

  4. Sobald der Kürbis und auch die Linsen weich sind, Topf vom Herd nehmen, einen Stabmixer zücken und damit die Suppe pürieren.

  5. Zum Schluss die Kokosmilch einrühren und alles vorsichtig nochmals erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Suppe auf vier Teller verteilen und mit Naturjoghurt garnieren – fertig!

Du hast so deine Probleme mit dem Schneiden von Kürbis? Nachvollziehbar – die orangefarbenen Riesen sind gar nicht so einfach im Handling. Im Video geben wir dir wertvolle Tipps mit auf dem Weg. So geht's viiiel einfacher.

Kürbis schneiden

Lust auf noch mehr Kürbissuppen, mit denen du die Saison voll und ganz genießen kannst? Wir haben dir hier ein paar weitere Rezepte herausgesucht. Handverlesen, versteht sich.

Aber aufgepasst: Es gibt so einige typische Fehler, die viele bei der Zubereitung einer Kürbissuppe machen. Im Ratgeber verraten wir dir mehr zum Thema. Außerdem erfährst du bei uns, was du tun kannst, wenn die Kürbissuppe zu dünn geworden ist und, ob du Kürbissuppe auch einfrieren kannst.

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