Herzhafte Sattmacher

Kroppkator: Schwedische Speck-Klöße mit Beeren

Frontal: auf einem weißen Untergrund aus Holz liegt eine weiße gehäckelte Decke auf der einen weißer Teller mit schwedischen Speck-Knödeln steht. In ihrer Heimat heißen die Kroppkator.
© Shutterstock / AS Foodstudio
Nordische Hausmannskost: die Speck-Klöße Kroppkator

Klöße sind eine Top-Beilage für Braten. Die schwedischen Kartoffelklöße Kroppkator spielen aber auch gern die Hauptrolle auf dem Teller.

Zutaten für 12 Knödel:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 100 g weiße Champignons
  • 80 g durchwachsener, geräucherter Speck
  • 1 Bund Petersilie
  • 150 g Preiselbeeren, aus dem Glas
  • 1 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Piment
  • 1 TL Salz
  • Muskatnuss
  • 2 Eigelb
  • 125 g Mehl, plus: etwas zum Arbeiten
  • 6 EL Butter, zimmerwarm

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garen. Derweil die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.

  2. Speck fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Preiselbeeren lauwarm erhitzen. Deckel drauf und ruhen lassen.

  3. Champignons in einer Pfanne scharf anbraten. Dann Öl und die Hälfte der Zwiebeln zugeben. Dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und rausnehmen.

  4. In dem Öl den Speck kurz anbraten. Restliche Zwiebeln zugeben und mit Piment würzen. Dann rausnehmen.

  5. Gekochte Kartoffeln schälen und heiß durch eine Presse in eine Schüssel geben. Die Kartoffelmasse salzen, Muskatnuss und Eigelb dazu geben und miteinander vermengen. Dann das Mehl unterkneten. 

  6. Auf jede Scheibe 2-3 Teelöffel der Pilz-Zwiebel-Speck-Masse sowie einen großzügigen Klacks Preiselbeeren geben und zu Klößen formen.

  7. Die Klöße im siedenden Salzwasser gleiten lassen. Sie müssen ca. 20-25 Minuten gar ziehen. Derweil die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Petersilie darin dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Die Klöße aus dem Wasser nehmen, mit der Kräuterbutter begießen und sofort servieren. Guten Appetit!

Und so wird’s gemacht

Sie sind vor allem im Südosten Deutschlands eine Spezialität. Im südlichen Bayern, also Richtung Alpen, fertigt man sie aus gekochten Kartoffeln und nennt sie Knödel. Die Franken lieben sie halb-und-halb und nennen sie Klöße. Und in Schweden liebt man Kroppkator.

Tja, und was kann man noch mit Kartoffeln machen? Schau dir im Video die besten Kartoffelhacks an. Du wirst staunen:

Die genialsten Kartoffelhacks

Die schwedischen Speck-Klöße mit Beeren werden als Hauptgericht, als Beilage zum Braten oder zum Salat gegessen. Die kugelrunden Kroppkator vermitteln Zufriedenheit, Geborgenheit und machen uns rundum glücklich. Die Rezeptvielfalt für Gerichte mit Klöße und Knödel ist enorm. Schau dir auch mal diese Rezepte an:

Ob klassisch zum Braten oder in einer kräftigen Brühe: Klöße und Knödel gehören zur klassischen Hausmannskost und sehen so lecker und harmlos aus.

Gut zu wissen, falls du die leckeren Klöße in Schweden bestellen möchtest: Ein Knödel heißt Kroppkaka, mehrere heißen Kroppkator! Klingt ein bisschen nach Knorkator, oder?

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