Kasselerbraten auf Sauerkraut – ein echter Klassiker!
Wenn es draußen nass, kalt und ungemütlich ist, muss einfach etwas Deftiges auf den Tisch. Warum nicht mal ein Klassiker der deutschen Hausmannskost: Kasselerbraten auf Sauerkraut.
Zutaten für 3 Portionen:
- 1 kg Kasseler, mild geräuchert
- Pfeffer
- 1 EL Senf, scharf
- 5 EL Öl
- 500 g Sauerkraut
- 2 Zwiebeln
- Kümmel
- 250 ml Rinderbrühe
- Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Den Kasseler zuerst gründlich mit frisch gemahlenem Pfeffer einreiben, dann komplett mit dem Senf bestreichen. Öl in einem Bräter erhitzen und den Kasseler rundherum anbraten. Aus dem Bräter nehmen und vorerst beiseitestellen.
Zwiebel abziehen und in halbe Ringe schneiden. Diese im verbliebenem Fett im Bräter anbraten, dann das Sauerkraut und circa 2 TL Kümmel dazugeben. Alles gründlich verrühren und kurz andünsten. Mit Rinderbrühe ablöschen und alles einmal kräftig vermengen.
Kasselerbraten obenauf setzen, Bräter mit Deckel verschließen und das Ganze bei kleiner Flamme eine Stunde schmoren lassen. Dann kann aufgetischt werden!
Tipp: Fleisch und Kraut ergeben zusammen ein tolles Low-Carb-Gericht. Wenn du aber auf eine Sättigungsbeilage nicht verzichten willst, dann empfehlen wir dir Kartoffelpüree, Bratkartoffeln oder auch Klöße.
Kasselerbraten auf Sauerkraut ist ein waschechter Klassiker der guten, alten Hausmannskost. Überhaupt isst man Kasseler einfach viel zu selten, findest du nicht auch? Wenn du nun also wieder auf den Geschmack gekommen bist, dann solltest du auch mal die folgenden Highlights der gutbürgerlichen Küche auftischen:
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