Bayerischer Klassiker: Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen

Unsere Kartoffelsuppe mit frischen Pfifferlingen ist bildhübsch und schmeckt auch noch herrlich cremig. Dem Schmand sei Dank!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Schalotte
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 1/2 Stange Lauch
- 200 g frische Pfifferlinge; alternativ Champignons, Seitlinge
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 2 EL Rapsöl
- 100 ml Schmand
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Die Schalotte schälen und klein hacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden, diese dann halbieren. Die Pilze mit einer weichen Bürste vorsichtig säubern, putzen und größere Exemplare halbieren. Die Gemüsebrühe erhitzen.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse hinzugeben und alles anschwitzen. Die Gemüsebrühe sowie 150 ml Wasser zugeben und zugedeckt 25 Minuten sanft köcheln lassen. Derweil den Schnittlauch waschen und in fein Röllchen schneiden.
Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge circa 2-3 Minuten dünsten. 2 El Schmand und etwas heißes Wasser hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz ziehen lassen.
Die Suppe mit einem Stabmixer nicht zu fein pürieren. Den restlichen Schmand unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In schöne dekorative Schüsseln oder Teller füllen und mit den Schnittlauchröllchen servieren. Guten Appetit!
Die cremige Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen erinnert an Bayern- und Österreich-Urlaube mit der Familie: Erst wurde gewandert, die Natur ausreichend bewundert und dann kehrte man verschwitzt, hungrig und glücklich in einem Wirtshaus ein. Hatten die Pfifferlinge Saison, bestellten wir alle diese himmlische und elegante Suppe.
Wie gut, dass Pfifferling-Saison ist: Kaum sind die niedlichen Pilze mit den adretten Hütchen aus der Erde geschossen, wird es Zeit für Pfifferling-Rezepte. Einer wöchentlichen Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen steht also bis in den Oktober hinein nichts im Weg. Wünschen wir uns Abwechslung, dann gibt es eines dieser Gerichte:
- Edler Snack: Käse-Bruschetta mit gebratenen Pfifferlingen
- Wohlfühlküche: Bratkartoffeln mit frischen Pfifferlingen
- Saisonaler Genuss: Tagliatelle mit Pfifferlingen und Knoblauchsoße
Expertenwissen: Das Besondere an Pfifferlingen und Steinpilze ist, dass man sie nicht züchten kann. Die kleinen Waldbewohner sprießen tatsächlich nur wild aus dem Waldboden. So ist der Genuss nur in der Pilzsaison möglich – etwa in einer cremigen Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen! Guten Appetit!