Ganz ohne Fleisch

Kartoffel-Erbsen-Frikadellen: Veggie-Version mit Suchtfaktor

Kartoffel-Erbsen-Frikadellen in weißer Schale mit Tatarsoße daneben.
© Getty Images/Sedaeva
Unsere Kartoffel-Erbsen-Frikadellen beweisen, dass der Hausmannskost-Klassiker auch ganz ohne Fleisch geht.

Frikadellen gehen ja irgendwie immer – selbst dann, wenn man sich vegetarisch ernährt. Heute ersetzen wir Hackfleisch einfach mal mit einer raffinierten Mischung aus Kartoffeln und Erbsen. Und das schmeckt!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • Salz
  • 300 g Erbsen, TK-Ware
  • 2 Eier + 1 Eiweiß
  • 200 g Paniermehl
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss, gerieben
  • frische Petersilie, gehackt
  • Butterschmalz, zum Ausbacken

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Kartoffeln pellen, abwaschen und anschließend in gesalzenem Wasser circa 30 Minuten gar kochen. Währenddessen die TK-Erbsen in kochendem Salzwasser drei Minuten blanchieren. Dann das Wasser abgießen und Erbsen mit einem Stabmixer pürieren. Sobald die Kartoffeln gar sind, auch diese abgießen und noch warm durch eine Presse geben. Kartoffel- und Erbsenpüree miteinander mischen.

  2. Im nächsten Schritt Eier, Eiweiß, 100 g des Paniermehls sowie Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss und frische gehackte Petersilie zum Püree geben und die Masse ordentlich durchkneten.

  3. Nun aus der Menge Frikadellen in gewünschter Größe formen. restliches Paniermehl in einen tiefen Teller geben und die Frikadellen darin wenden.

  4. Ausreichend Butterschmalz in eine tiefe Pfanne geben und die Frikadellen rundherum anbraten, bis sie außen knusprig und innen gar sind. Das dauert – je nach Größe – 4 bis 6 Minuten pro Seite. Das war es auch schon – Frikadellen nach dem Braten einfach auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.

Tipp: Zu unseren Kartoffel-Erbsen-Frikadellen passt zum Beispiel eine Sour Cream oder auch eine Remoulade. Ein Salat rundet das perfekte Menü ab. 

Frikadellen müssen längst nicht immer mit Fleisch zubereitet werden! Wir haben noch ein paar weitere vegetarische Varianten für dich herausgesucht. Schaue mal:

Du magst Ferikadellen doch eher klassisch aus Fleich? Dann wirf gerne auch mal einen Blick ins Video. Darin verraten wir, wie deine Buletten besonders luftig und kross zugleich werden. 

Knusprig, fluffig, saftig: Die ultimativen Tipps für deine Buletten

Übrigens: Wusstest du, dass man Frikadellen auch im Airfryer zubereiten kann? Im Rezept verraten wir, wie es geht. 

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