Zum Selbermachen

Griechischer Feta-Dip "Ktipiti" mit Paprika

Eine weiße Schale mit dem rötlichen Dip auf einem alten Holztisch. Alles von der Seite fotografiert.
© StockFood / PhotoCuisine / Kerouédan
Ob als köstlicher Dip oder Aufstrich: Ktipiti geht einfach immer!

Lust auf einen kleinen kulinarischen Ausflug? Ktipiti ist ein traditioneller griechischer Dip der es in sich hat! Probiere das vegetarische Rezept.

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 rote Paprika
  • 180 g Feta
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 2 Stängel Petersilie

Pro Portion etwa:

  • 311 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 6g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 10 Minuten Grillzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen. 1/2 Paprika in kleine Würfel schneiden. In ein Schüsselchen geben und zur Seite stellen.

  2. Restliche Paprika mit der Schale nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Den Backofengrill einschalten und die Paprikahälften darunter grillen bis sich die Haut schwarz färbt. Herausnehmen, diese in eine Schüssel geben und 10 Minuten mit Frischhaltefolie abdecken. Dann die Haut abziehen und das Fruchtfleisch fein würfeln.

  3. Zusammen mit 150 g Feta und dem Joghurt in einen Mixer geben. Knoblauch schälen, klein schneiden und zusammen mit dem Paprikapulver, 1 TL Oregano, Olivenöl, Chili, wenig Salz und frischem Pfeffer in den Mixer geben und alles nicht zu fein zu einem Dip mixen.

  4. Die Petersilie waschen, Blätter abzupfen, fein hacken und untermischen. Restlichen Feta in kleine Stücke zerbröseln und mit den übrigen Paprikawürfeln untermischen. In eine Schüssel füllen und servieren.

Tipp: Besonders lecker schmeckt der Dip mit frischem Brot oder Baguette.

Der griechische Feta-Dip Ktipiti mit Paprika ist vor allem für Vegetarier ein toller Snack. Mit dieser Köstlichkeit kannst du aber auch jedes Dinner oder jeden Grillabend perfekt abrunden und deine Gäste mit der leckeren Vorspeise überraschen. Dazu braucht es nämlich nur etwas warmes Brot und alle werden im siebten Himmel schweben.

Die griechische Küche hat eben sehr viel mehr zu bieten als Gyros und Tsatsiki. Wir hätten da noch ein paar weitere Vorschläge für dich parat, mit denen du dir die warme Mittelmeer-Atmosphäre nach Hause zaubern kannst. Wie wäre es denn zum Beispiel mit diesen Lamm-Koteletts, dem zum Dip passenden Hefezopf oder aber der deftigen Hack-Gemüse-Pfanne?

Sollen es lieber weitere Vorschläge für Dips und Aufstriche sein? Dann bringen der Green Godess Dip, unser Dattel Curry Dip oder aber der Zucchini Knoblauch Dip Abwechslung auf den Tisch. So einfach lässt es sich mit uns schlemmen!  

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