Beilage, wie sie sein muss

Gebackener Rosenkohl mit Sojasoße: Oh, schmeckt der gut!

Eine Schüssel halbierter gebackener Rosenkohl mit Sojasoße, darin ein Löffel.
© Adobe Stock/ Edalin
Wer noch nach einer Beilage sucht, ist soeben fündig geworden: Wir empfehlen gebackenen Rosenkohl mit Sojasoße.

Rosenkohl gehört zu den absoluten Saison-Lieblingen! Er steckt voller guter Nährstoffe und lässt sich perfekt im Ofen zubereiten, etwa mit einer Marinade aus Sojasoße.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Rosenkohl
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL Kümmel (gemahlen)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Zitronensaft (optional)

Pro Portion etwa:

  • 185 Kalorien
  • 5g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 15 Minuten Ruhe- und 15 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Als erstes welke Blätter vom Rosenkohl entfernen und die kleinen Köpfe danach waschen und halbieren.

  2. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die übrigen Zutaten verrühren und diese Marinade salzen und pfeffern. Anschließend den Rosenkohl damit übergießen, gut umrühren und 15 Minuten ruhen lassen.

  3. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Rosenkohl darauf verteilen. Für etwa 10-15 Minuten in den Ofen schieben, danach noch nach Belieben mit Zitronensaft beträufeln und als Beilage servieren.

Jedes Hauptgericht steht und fällt mit den Beilagen. Toll ist es außerdem, wenn man sich dafür saisonale Stars in die Küche holt.    Rosenkohl zum Beispiel. Wieso viele bei den kleinen grünen Köpfen die Nase rümpfen, ist uns schleierhaft. Immerhin steckt in ihnen jede Menge Potenzial und Raum für tolle Rezept-Ideen. So haben wir etwa vor kurzem gebackenen Rosenkohl mit Sojasoße gekocht. Wenn man den Kohl richtig zubereitet und vor allem toll mariniert, läuft er zu Höchstformen auf. Stelle ihm einfach die richtigen Partner an die Seite, dann wirst du ihn lieben lernen!

Du ahnst es schon: Das war es noch lange nicht. In der Redaktion von BILD der FRAU haben neben unserem gebackenen Rosenkohl mit Sojasoße außerdem Spaghetti mit Rosenkohlpesto oder ein schlotziges Rosenkohl-Risotto einen festen Platz unter den Top 10 Rosenkohlrezepten. Ebenfalls dort zu finden: Rosenkohlauflauf mit Feta und Hüttenkäse

Schon gemerkt? Unser gebackener Rosenkohl mit Sojasoße ist komplett vegan. Weitere vegane Rezepte findest du natürlich auch bei uns:

 

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