Pommes de terre Boulangère

Auflauf für die schlanke Linie: Französische Bäckerinkartoffeln

Französische Bäckerinkartoffeln in weißer Auflaufform auf Holz.
© Getty Images/ALLEKO
Französische Bäckerinkartoffeln kommen als Gratin ganz ohne Sahne oder Käse aus.

Schon mal französische Bäckerinkartoffeln gegessen? Das auch als Pommes de terre Boulangère bekannte Gratin kommt mit ganz wenigen Zutaten aus und ist sogar für die schlanke Linie geeignet. Die ideale Beilage – und auch als Hauptgericht eine echte Wucht!

Zutaten für 8 Portionen:

  • 3 Zwiebeln
  • 70 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,2 kg Kartoffeln, festkochend
  • 750 ml Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 - 3 Zweige Thymian

Pro Portion etwa:

  • 230 kcal
  • 11 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
  • 3 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 35 Min. Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zwiebeln abziehen und in feine (halbe) Ringe hobeln. 40 g der Butter und 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.

  2. Die Kartoffeln schälen und abwaschen, anschließend in dünne Scheiben holbeln. Eine große Auflaufform (ca. 34 x 27 cm) mit dem restlichen Olivenöl einfetten und eine Lage Kartoffelscheiben auslegen. Auf diese eine Schicht Zwiebeln geben, alles mit Salz und Pfeffer bestreuen, gefolgt von einer Lage Kartoffeln und so weiter – die oberste Schicht sollte aus Kartoffeln bestehen. 

  3. Nun die Brühe über die Kartoffeln gießen und Form schwenken, sodass sich die Flüssigkeit gut verteilt und die Kartoffeln alle mit der Brühe benetzt wurden.

  4. Die übrige Butter in Flocken sowie die Thymianzweige über der obersten Gratinschicht verteilen und Form mit Alufolie bedecken. Das Ganze in den Ofen schieben und 40 Minuten backen lassen.

  5. Folie entfernen und Gratin weitere 25 Minuten backen lassen. Einen Blick in den Ofen werfen: Wenn die Brühe aufgesogen wurde und die Kartoffeln gar sind, sind die Bäckerinkartoffeln fertig. Andernfalls Backzeit um 5 bis 10 Minuten verlängern. Das war es auch schon!

Diese französischen Bäckerinkartoffeln, auch Pommes de terre Boulangère genannt, sind eine leichte Abwechslung zu all den anderen Kartoffelaufläufen, die gern mit einer cremigen Soße und Käse daherkommen.

Das macht sie zur idealen Beilage zu Braten, Fisch und Co – unbedingt mal ausprobieren!

 

Im Video verraten wir dir übrigens Omas Geheimtrick, mit dem Gratins und Aufläufe ganz besonders lecker werden.

Omas Geheimtrick: So werden Gratins & Aufläufe unwiderstehlich

Du hast nun eher ganz besonders Appetit auf die französische Küche? Verstehen wir nur zu gut! Wir haben noch ein paar weitere Rezept-Ideen für dich. 

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