Wohin mit den gekochten Eiern?

Frankfurter Grüne Soße: Genieße den Klassiker aus Hessen

Frankfurter grüne Soße mit Eiern, Kartoffeln und einem Glas Apfelwein.
© iStock/kontrast-fotodesign
Heute mal ein Klassiker aus Hessen: original Frankfurter Grüne Soße.

Sieben Kräuter treffen auf cremigen Joghurt und Schmand: Frankfurter Grüne Soße – auch Grie Soß genannt – ist das optimale Gericht für den Frühling und für die Zeit rund um Ostern, wenn man auf der Suche nach Rezepten mit gekochten Eiern ist. 

Zutaten für 4 Portion:

  • 50 g Borretsch
  • 50 g Kerbel
  • 50 g Kresse
  • 50 g Petersilie
  • 50 g Pimpinelle
  • 50 g Sauerampfer
  • 50 g Schnittlauch
  • 2 Schalotten
  • 500 g Joghurt
  • 100 g Schmand
  • 2 EL Mayonnaise
  • 3 TL Senf
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 285 kcal
  • 17 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate
  • 9 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten (zzgl. 1 - 2 Stunden zum Durchziehen)

Und so wird’s gemacht:

  1. Alle sieben Kräuter abwaschen und gründlich trocken tupfen. Anschließend mit einer Kräuterwiege sehr fein hacken und in eine große Schüssel geben.

  2. Zwei Schalotten abziehen und zerkleinern, anschließend zu den Kräutern in die Schüssel geben. Nun auch Joghurt, Schmand, Mayonnaise und Senf hinzugeben und alles gründlich vermengen. Mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Zitronensaft abschmecken, dann ein bis zwei Stunden ziehen lassen.

Traditionell wird die Frankfurter Grüne Soße übrigens mit hartgekochten Eiern und Kartoffeln serviert. Manche bevorzugen Bratkartoffeln, andere halten das Ganze einfach und servieren Salzkartoffeln. Schweinemedaillons und Spargel schmecken ebenfalls mit Grüner Soße.

Im hessischen Raum hat gefühlt jede Familie ein anderes Rezept für Frankfurter Grüne Soße. Die große und wichtigste Gemeinsamkeit ist die Zusammensetzung der Kräuter, bestehend aus Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch.

Diese sieben Kräuter und keine weiteren müssen in der kalten Soße enthalten sein, da verstehen die Frankfurter keinen Spaß. Deshalb ist "Frankfurter Grüne Soße" seit dem Jahr 2011 sogar eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Andernorts wird weniger Strenge an den Tag gelegt. Da landen gelegentlich auch Kräuter wie Bärlauch oder Dill in der Soße.

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7 Kräuter für Grüne Soße: Hier findest du sie!

Einige der angegebenen sieben Kräuter sind in bestimmten Regionen Deutschlands schwer zu finden – was manch einem "Nicht-Hessen" die Zubereitung der Frankfurter Grünen Soße deutlich erschwert.

In diesem Fall schaue dich doch mal in den Tiefkühlabteilungen großer Warenhäuser mit großem Angebot an nationalen und internationalen Lebensmitteln um. Gelegentlich lässt sich eine TK-Variante der sieben Kräuter ausfindig machen.

Alternativ kannst du auch einen Blick auf die zahlreichen Kräutermischungen eines jeden Supermarkts werfen. Es gibt tatsächlich einige Hersteller, deren Mischung nahezu identisch ist mit der einer Frankfurter Grünen Soße. Einfach die Augen offen halten!

Übrigens: Die Frankfurter Grüne Soße ist auch ein idealer Weg der Resteverwertung, wenn du zum Beispiel hart gekochte Eier kulinarisch verarbeiten willst. Alternativ geht da natürlich auch ein Eiersalat

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