Die perfekte Mittelmeerküche

Fasolakia lathera: Griechischer Bohnentopf mit Kartoffeln

Aus der Vogelperspektive: Ein Teller Fasolakia lathera, einem griechischem Bohnentopf mit Kartoffeln, liegt auf einem karierten Tuch. Der Untergrund ist hell.
© Shutterstock / from my point of view
So schön und so lecker: der mediterrane Bohneneintopf Fasolakia lathera.

Der köstliche griechische Gemüse-Klassiker Fasolakia lathera passt zu jedem Anlass. Es ist doch so einfach, sich gesund und gut zu ernähren.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 150 g festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 500 g Stangenbohnen
  • 2 Zweige Bohnenkraut
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 4 Zweige Thymian
  • 250 g Tomaten
  • 120 g Feta
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Pro Portion etwa:

  • 390 Kalorien
  • 20g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 25 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Die Kartoffeln in einem Topf Salzwasser kochen. Sind die gar, pellen und der Länge nach achteln. Derweil die Stangenbohnen verlesen, putzen und ebenfalls in einem Topf Wasser mit sehr viel Salz garen. Das Bohnenkraut dazugeben.

  2. Sind die Bohnen gar, diese in einer Schale mit Eiswürfeln oder kaltem Wasser 10 Sekunden abschrecken und dann an die Seite legen. Das Bohnenkraut wandert in den Müll. 

  3. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, in feine Scheiben schneiden oder würfeln. Die Thymianblätter abzupfen und fein hacken. Die Tomaten waschen, entkernen und achteln. Den Feta in Würfel schneiden.

  4. In einer schweren Pfanne das Öl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten. Die Tomaten und den Thymian dazu geben und sanft einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Die Kartoffeln und die Bohnen dazugeben und erwärmen. In eine Schüssel tun oder auf zwei Teller verteilen und den Feta darüber streuen.

Ganz gleich, zu welcher Jahreszeit: Ein Bohnentopf mit Kartoffeln ist immer beliebt. Vor allem, wenn er so einfach, gesund und preiswert ist wie der vegetarische Fasolakia lathera.

Sich gut und gesund zu ernähren, scheint in unserer Zeit oftmals kompliziert zu sein. Das ist es aber gar nicht. Man muss auch keine exotischen Gewürze oder Lebensmittel einkaufen. Man sollte lediglich ein paar Handgriffe sowie die regionalen und saisonalen Lebensmittel kennen. Mehr braucht es nicht. Vor allem leckere Kartoffeln sind ein echter Joker!

Kartoffeln in heißem oder kaltem Wasser kochen?

Ebenfalls fix gemacht sowie ausgewogen und gesund sind diese 3 alltagstauglichen Gerichte für ein Mittagessen oder Abendessen:  

Wir sind überzeugt, dass auch deine Sinne bei dem Anblick dieser drei Gerichte sowie beim griechischen Bohneneintopfes Fasolakia lathera sofort mit einem "Hmmm, ist das lecker" reagieren!

Gut zu wissen: Gartenbohnen, beziehungsweise grüne Bohnen, quietschen beim Reinbeißen, solange sie noch nicht gar sind. Nach etwa 15 Minuten Kochzeit sind sie genießbar! So, nun wünschen wir dir viel Freunde beim Zubereiten des wunderschönen griechischen Bohnen-Gerichtes Fasolakia lathera!

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