Herzerwärmend

Omas Rezept: Cremige Bohnen-Suppe mit Schmand

Draufsicht: Eine Schüssel mit einer grünen cremigen Flüssigkeit steht auf einem Holzbrettchen. Auf den Flüssigkeit liegen brotstücke. Neben der Schüssel liegen Petersilie sowie einige Gewürze.
© Shutterstock / Elena Hramova
Die mögen alle: Eine gute Bohnensuppe mit Schmand!

Einfach und dennoch spektakulär: Die köstliche Bohnen-Suppe mit Schmand und feinen Croûtons weckt schönste Kindheitserinnungen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g grüne Bohnen, frisch oder TK
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 1/2 l Gemüsebrühe
  • 2 Kartoffeln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
  • Zitronensaft
  • 4 EL Schmand
  • Croûtons

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Bohnen verlesen und waschen. Jeweils die Enden mit einem Küchenmesser abschneiden. Die Bohnen in kleine Stücke brechen oder schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.

  2. Die Zwiebeln in einem hohen Topf in dem Öl dünsten. Die Bohnen zugeben und kurz umrühren. Dann die Gemüsebrühe zugießen.

  3. Während die Bohnen garen, die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in die Suppe geben. Die Petersilie waschen, klein schneiden und ebenfalls zur Suppe geben. Zugedeckt etwa 15 Minuten garen lassen.

  4. Die Sahne angießen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Den Topf von der Herdplatte ziehen, die Suppe mit einem Pürierstab oder in einem Mixer fein pürieren. Nach und nach die Crème fraîche unterheben. Mit Croûtons servieren und warm genießen.

Es gibt eine Handvoll Gerichte, die Kindheitserinnerungen wecken. Die cremige Bohnen-Suppe mit Schmand gehört auf jeden Fall dazu. Oma schnibbelte die Bohnen, vergoss ein Tränchen beim Zwiebeln schneiden und schon bald stand die leuchtend grüne Suppe auf dem Tisch. Die war und ist wirklich unglaublich lecker.

Du kochst gern Suppe? Wir auch! Und mit unseren Profi-Tipps, die wir im Video vorstellen, gelingen Suppen fortan garantiert.

Suppe kochen: Diese 3 Fehler machen die meisten

Ein Suppe gehört zu den preisgünstigsten und beliebtesten Gerichten überhaupt. Zugleich steckt sie voller wertvoller Nährstoffe, die uns das ganze Jahr hindurch stärken. Steht so eine echte Wohlfühlsuppe erst auf dem Tisch, legen wir den Löffel garantiert nicht mehr aus der Hand. Unsere besten Rezepte:

Suppen sind schnell und unkompliziert zubereitet, wie etwa unsere Bohnen-Suppe mit Schmand beweist. Es lohnt sich, eine größere Menge zu kochen, dann kannst du sie am nächsten Tag langsam aufwärmen und erneut genießen!

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild