Low Carb

Ultra cremiges Brokkoli-Schinken-Gratin – einfach phänomenal

Gläserne Auflaufform gefüllt mit übebackenem Brokkoli-Schinken-Gratin auf dunklem Untergrund.
© Shutterstock / Samuel Cohen
Zum Schlemmen und Genießen: Unser Brokkoli-Schinken-Gratin lässt Herzen höher schlagen – und zwar nicht nur von Low Carbern.

Von deftig leckeren Gerichten aus dem Ofen bekommen wir niemals genug. Besonders toll finden wir es dann ja auch, wenn die Speise Low Carb daherkommt. Ideal für den anstehenden Frühling und Sommer! Probiere am besten noch heute unseren legendären Brokkoli-Schinken-Auflauf.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Kopf Brokkoli
  • 200 g Schinken, gekocht
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 150 g Edamer, gerieben
  • frische Petersilie, gehackt

Pro Portion etwa:

  • 590 kcal
  • 47 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate
  • 29 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 20 bis 25 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Nun den Brokkoli gründlich putzen und in Röschen unterteilen, gegebenenfalls nochmal kleinschneiden, damit das Gemüse gut verzehrt werden kann. Eine Pfanne mit Wasser befüllen, sodass dieses etwa 1 cm hochsteht. Wasser salzen, erhitzen und Brokkoli bei geschlossenem Deckel sieben Minuten dünsten. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.

  2. Im nächsten Schritt den Kochschinken in Streifen schneiden und sowohl Zwiebel als auch Knoblauch abziehen und fein hacken. 

  3. Butter in einem Topf zerlassen und zunächst die Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch hinzugeben und ganz kurz mitbraten – dann das Mehl darüber stäuben und gut verrühren.

  4. Becher Schlagsahne aufgießen und erhitzen. Nun den Frischkäse löffelweise dazugeben und einrühren, bis er geschmolzen ist. Soße mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. 

  5. Brokkoli in eine leicht eingefettete Auflaufform geben, Schinken darüber verteilen und die Soße gleichmäßig über die Zutaten gießen. Das Ganze in den Ofen schieben und 15 Minuten backen lassen. Nach dieser Zeit den Käse über den Auflauf streuen und für fünf bis zehn Minuten überbacken lassen.

  6. Gratin aus dem Ofen nehmen, mit frischer Petersilie garnieren – und servieren!

Low-Carb-Lebensmittel im Überblick

Wer hat auch je behauptet, dass die Low-Carb-Küche nicht auch umwerfend lecker sein könnte? Unser Brokkoli-Schinken-Gratin in cremiger Soße ist schon mal ein gelungenes Beispiel dafür. Weitere solcher Rezepte gefällig? Kein Problem:

Keine Lust auf Low Carb? Das Rezept lässt sich auch toll um Kartoffeln erweitern. Das eignet sich übrigens auch gut, wenn der Auflauf für mehrere Leute gemacht wird und manche auf Kohlenhydrate verzichten wollen und manche eben nicht. Dann die Kartoffeln einfach nur in einer Hälfte der Form verteilen.

So wird nur einmal gekocht und trotzdem wird jede*r glücklich. 

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