Wie frisch vom Bäcker

Der Klassiker mal anders: Apfel-Bienenstich lässt Herzen höher schlagen

Apfel-Bienenstich angeschnitten.
© StockFood/Schardt, Wolfgang/Jalag
Äpfel und Mandeln harmonieren einfach wunderbar miteinander.

Aktuell haben Apfelkuchen freilich Hochsaison! Wir verraten dir heute, welchen wir uns ganz besonders gerne mal backen: diesen Apfel-Bienenstich. So kann man den Klassiker saisonal und fruchtig genießen. Herrlich!

Zutaten für etwa 20 Stück:

  • Für den Teig:
  • 350 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter
  • 2 Eier
  • Butter; für das Blech
  • Mehl; für das Blech
  • Für den Belag:
  • 4-5 Äpfel
  • 1 Zitrone; Saft
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 250 g Schmand
  • 1 Prise Zimtpulver
  • Für den Guss:
  • 75 ml Sahne
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 200 g Mandelstifte

Pro Portion etwa:

  • 375 Kalorien
  • 7g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 1 Stunde (zzgl. 1 Stunde 10 Minuten Backzeit, 30 Minuten)

Und so wird's gemacht:

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen und auf die Arbeitsfläche geben. Eine Mulde eindrücken, die Butter in kleinen Stücken am Rand verteilen, die Eier in die Mitte schlagen. Mit einer Teigkarte zu kleinen Krümeln hacken, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Das Backblech ausbuttern und bemehlen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel vierteln, schälen, Kernhaus entfernen und die Äpfel in feine Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. Die Eier mit dem Zucker, Schmand und Zimt glatt rühren.

  3. Den Teig in Blechgröße ausrollen, hineinlegen und einen kleinen Rand hochdrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Äpfel darauf verteilen und den Schmandguss darüber gießen. Im Ofen (Mitte) circa 30 Minuten backen.

  4. Die Sahne mit der Butter und dem Zucker unter Rühren kurz aufkochen, die Mandeln unterrühren. Die Masse auf dem Kuchen verteilen. Die Backofenhitze auf 175 Grad reduzieren und den Kuchen weitere circa 30 Minuten backen. Eventuell nach circa 20 Minuten mit Alufolie abdecken, um ein zu starkes Bräunen zu verhindern. Nach dem Backen auskühlen lassen.

Lade deine Liebsten ein und genieße diesen Apfel-Bienenstich in bester Gesellschaft. Du fragst dich immer, welche Äpfel sich am besten für Apfelkuchen im Allgemeinen eignen? Im Ratgeber und auch im Video erfährst du es!

Diese Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen

Du findest Bienenstich sowieso ganz großartig? Dann haben wir noch ein paar weitere Varianten in unserem Repertoire, die wir dir nicht vorenthalten wollen:

Weitere leckere Apfelkuchen fürs nächste Kaffeekränzchen haben wir außerdem in unserer Galerie für dich zusammengestellt. Wer woll sich da bloß für eine Variante entscheiden?

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