Deftige Küche

Was passt zu Reibekuchen? Die besten Beilagen & Soßen

Gebratener Kartoffelpuffer mit Quark und einer Scheibe Räucherlachs belegt.
© Getty Images/semenovp
Was passt eigentlich zu Reibekuchen? Fans der deftigen Küche empfehlen wir unter anderem Lachs!

Lust auf Kartoffelpuffer, aber keine Ahnung, was Sie dazu servieren könnten? Hier verraten wir Ihnen, was zu Reibekuchen passt – Beilagen, Soßen oder auch andere kreative Ideen.

Wir lieben Reibekuchen – und damit scheinen wir nicht ganz alleine zu sein. Der Kalender der kuriosen Feiertage wähnt sich offenbar in selbigem, illustrem Kreise, weshalb die Website den 16. Februar 2023 sogar erstmalig zum bundesweiten Tag des Reibekuchens ausgerufen hat. Essen auch Sie gerne Reibekuchen, fragen sich aber, was eigentlich dazu passt? Wir verraten Ihnen, welche Beilagen und Soßen sich besonders eignen. So wird's niemals langweilig!

Was passt zu Reibekuchen? Süße Beilagen zum Puffer

Der absolute Klassiker zu Reibekuchen ist natürlich Apfelmus – so kennen wir das Ganze bereits aus Kindertagen, als die liebe Großmutter uns Kartoffelpuffer zum Mittag servierte. Alternativ dazu gab es Reibekuchen gerne einfach mal mit Zimt und Zucker – es darf aber natürlich auch mal kreativer zugehen!

Generell eignen sich allerlei Marmeladen oder auch Gelees als süße Begleitung zu Reibekuchen. Die kann man der Einfachheit halber fertig im Supermarkt kaufen oder auch selbst machen. Wie wäre es denn zum Beispiel mit herrlicher Apfelmarmelade mit Zimt? Auch lecker ist unsere Birnenmarmelade. Probieren Sie es mal aus.

Herzhaftes zum Reibekuchen: Passt perfekt!

Nicht jede*r mag es gern süß – und Reibekuchen können hervorragend auch mit herzhaften Beilagen serviert werden. Einfach und super lecker ist etwa die Kombination aus Frischkäse oder saurer Sahne und Räucherlachs zum Kartoffelpuffer, aber auch Krabben, Kaviar und Speckwürfel sind eine tolle Wahl.

Besonders gut schmeckt eine selbst gemachte Gorgonzolasoße. Einfach etwas Butter schmelzen, Gorgonzola in Würfeln einrühren und schmelzen lassen. Noch etwas Sahne aufgießen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken – fertig. Einfach zusammen mit frischen Tomaten auf einem Reibekuchen servieren, lecker! So haben wir das Ganze schon mal in einem polnischen Restaurant gegessen und fanden es schlicht phänomenal! Auch super ist die Kombination zu einem leichten Mangold-Skyr-Dip.

Soll der Reibekuchen selbst nur eine Beilage sein? Dann servieren Sie die Puffer doch mal statt Brot, Klößen oder Nudeln zu einem  deftigem Rindergulasch. Ein kulinarisches Gedicht! Wenn Sie sich hingegen vegetarisch ernähren, macht eine cremige Champignon-Pfanne eine überaus gute Figur zum Puffer.

Da sollte doch für jeden Geschmack etwas dabei gewesen sein. Viel Spaß beim Rösti braten – und natürlich: Guten Appetit!

Quellen:
eigene Recherche, kuriose-feiertage.de
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