Hast du garantiert zu Hause!

Knusprige Kartoffeln? Mit dieser Zutat werden sie im Ofen besonders kross!

Krosse Kartoffeln in einer Schale umgeben von Gewürzen.
© GettyImages/TONO BALAGUER
Kartoffeln sind besonders lecker, wenn sie so richtig kross sind.

Bereitest du deine Knollen besonders gern im Ofen zu? Dann lies bei uns, mit welcher Zutat Kartoffeln super knusprig werden. Ganz einfach!

Kartoffeln lassen sich ja auf unheimlich viele Weisen zubereiten: püriert, gebacken, gebraten, einfach gekocht, geröstet – die Möglichkeiten sind vielseitig und wir finden ja alle toll.

Dennoch: Wir sind immer auf der Suche, Gutes noch besser zu machen. Für alle, die die Knollen gern im ofen zubereiten, haben wir den ultimativen Tipp: Kartoffeln werden super knusprig, wenn man Backpulver dazu gibt. 

Knusprige Kartoffeln – Backpulver sei Dank!

Wir lieben ja im Ofen kross gebackene Kartoffeln und finden es natürlich super, wenn die Knollen sogar noch knuspriger werden können. Und tatsächlich ist es ziemlich einfach... dank eines kleinen Hilfsmittels namens Backpulver. Und so wird's gemacht:

  1. Die Kartoffeln pellen und gründlich unter Wasser abbrausen – dann in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Kartoffelstücke in einen großen Topf geben und so viel gesalzenes Wasser aufgießen, bis die Knollen komplett bedeckt und einige Zentimeter mit Wasser bedeckt sind. Jetzt 1 TL Backpulver hinzufügen, umrühren und die Kartoffeln wie gewohnt durchgaren.
  3. Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auskleiden.
  4. Kartoffeln abgießen, gut abtropfen lassen und in einer Schüssel mit etwas Öl und Salz durchschwenken.
  5. Kartoffelstücke auf dem Blech verteilen und eine halbe Stunde im Ofen backen lassen. Gerne zwischendurch mal nachschauen, ob der gewünschte Knusper bereits erzielt wurde – und im richtigen Moment aus dem Ofen nehmen! 

Warum macht Backpulver Kartoffeln knusprig?

Wir haben es ausprobiert und tatsächlich: Das Ergebnis ist wirklich überzeugend!

Doch was macht Backpulver eigentlich mit den Kartoffeln, dass sie dadurch so knusprig werden? Diese spezielle Geheimzutat bricht das Pektin der Kartoffel auf, wodurch die Stärke nach außen tritt. Und diese Stärke ist es dann, die der Kartoffel eine knusprige Hülle verpasst. Herrlich einfach, herrlich gut!

Kartoffeln kochen: So werden die Knollen gleichmäßig gar

Hach ja – wir lieben die tolle Knolle, weshalb wir sie natürlich liebend gern und zu möglichst vielen gelegenheiten auf die Teller zaubern. Noch Anregungen gefällig? Wir haben ein paar Rezepte-Highlights für dich:

 

Quellen:
frag-mutti.de, eigene Recherche
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