Schmeckt wie selbst gemacht!

Mit diesen Tricks wertest du fertige Tomatensoße auf – ganz einfach!

Rustikale Umgebung mit verschiedenen Zutaten zum kochen einer Tomatensoße.
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Keine Zeit zum selbst kochen? Mit unseren Tricks bekommt fertige Tomatensoße trotzdem einen Feinschliff.

Manchmal hat man einfach keine Zeit, eine aromatische, leckere Tomatensoße für die Nudeln selbst zu kochen. Da greift man gerne mal zur Fertigsoße. Damit diese auch toll schmeckt, haben wir ein paar Tipps für dich gesammelt.

So gerne wir auch mit viel Liebe in der Küche stehen und an einem selbst gekochtem Mahl herumwerkeln – nicht immer ist die Zeit da, alles selbst zu machen. Gerade, wenn Pasta auf den Tisch kommen soll, greift man hier und da bei Zeitdruck doch mal zu fertigen Soßen zum Anrühren oder aus dem Tetrapack. Geschmackliche Highlights erwartet da eigentlich keiner. Aber: Warum eigentlich? Mit einigen ganz simplen Tricks wertest du fertige Tomatensoße auf, sodass sie glatt schmeckt, als habe man sie selbst gemacht.

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Fertige Tomatensoße aufwerten – Trick 1: Plane etwas mehr Zeit ein

Sinn und Zweck einer Fertigsoße ist es natürlich, blitzschnell zubereitet zu sein. Wenn du dich im Anschluss aber doch gerne über das etwas fade Geschmackserlebnis ärgerst, investiere einfach ein bisschen mehr Zeit. Mehr Arbeitsschritte sind hier nicht zwangsläufig erforderlich:

Lass die Soße im Topf einfach etwas länger bei kleiner Flamme vor sich hinköcheln. So reduziert sich die Soße ein und ist nicht mehr so wässrig. Schon mal viel besser!

Trick 2: Verleihe der Soße mehr Konsistenz

Apropos wässrige Soße – einer solchen gehst du auch auf anderen Wegen an den Kragen. Wenn dir die Soße etwas zu dünnflüssig ist, kannst du auch ein wenig Tomatenmark unter die Soße rühren. So wird die Soße etwas "fester" und bekommt zudem eine noch fruchtigere Note. Ideal, wenn die fertige Soße ansonsten eher geschmacksneutral daher kommt...

Es gäbe übrigens noch eine weitere Alternative: Hebe doch ein wenig Nudelwasser auf! Das ist durch das Kochen der Teigwaren stärkehaltig und obendrein gesalzen. Schon bekommt die Soße mehr Schwung.

Trick 3: Cremiger geht immer!

Fett ist ein Geschmacksträger – das dürfte keine große Neuigkeit sein. Also ist es nur logisch, dass eine fertige Tomatensoße durch etwas extra Fett nicht nur mehr Geschmack bekommt, sondern auch gleich mehr Cremigkeit. Wie wäre es denn mit etwas Schlagsahne, Schmand oder Crème fraîche? Du wirst die Soße anschließend kaum wiedererkennen.

Und wenn mal nichts dergleichen im Kühlschrank auf dich wartet: Ein Stückchen Butter tut's auch! Probiere es mal aus.

Trick 4: Mehr Würze

Wenn die letzten Erfahrungen mit fertiger Tomatensoße eher unerquicklicher Natur waren, dann sei doch einfach mal mutig und strapaziere dein Gewürzregal. Aromatische Kräuter können wirklich wahre Wunder bewirken. Bei einer italienischen Pasta-Soße eignen sich vor allem mediterrane Kräuter. Robuste Kraut-Sorten wie Thymian und Oregano können (frisch und getrocknet) gleich zu Beginn mit in den Topf gegeben werden. So entwickeln sie besonders viel Geschmack. Bei Basilikum solltest du wiederum vorsichtiger ans Werk gehen und das Kraut erst ganz zum Schluss unterrühren – selbiges gilt übrigens für Majoran.

Neben Kräutern können auch andere Gewürze das Geschmackserlebnis der Fertigsoße verbessern. Probiere es doch mal mit Cayennepfeffer oder Chiliflocken – so kommt richtig Feuer ins Gericht, ähnlich wie bei einer klassischen Arrabiata-Soße. 

Und welche Würze peppt so eine Soße noch so auf? Ein paar Knoblauchzehen sind etwa niemals verkehrt. Und ansonsten gilt die Devise: Einfach mal naschen! Ist die Soße nicht fruchtig genug, kann ein Spritzer Zitronensaft oder ein Schluck Orangensaft Abhilfe schaffen. Auch eine Prise Zucker rundet das Ganze hervorragend ab – wenn die Soße nicht ohnehin schon sehr süß ist.

Trick 5: Was die Küche sonst noch so hergibt

Es gibt so unheimlich viele Zutaten, die zu einer Tomatensoße passen – und eben jener mehr Geschmack verleihen. Hast du zum Beispiel noch Würstchen, Leberkäse oder Frikadellen im Haus? Kleingeschnitten ergänzen Zutaten wie diese einfach jede Soße und geben ihr obendrein mehr Gehalt. Und nebenbei ist das auch noch eine gelungene Form der Resteverwertung.

Kleiner Extra-Tipp: Hast du noch Wein im Haus? Ein Schluck trockener Rotwein verleiht der Soße eine intensivere Farbe und ein unverwechselbares Aroma. Weniger Farbe, viel Geschmack hat aber auch Weißwein zu bieten.

Trick 6: Käse, Käse, Käse...

Den ultimativen, unschlagbaren Super-Trick haben wir uns natürlich für den Schluss aufgehoben – und der lautet: Mit Käse schmeckt einfach alles besser. Das gilt am Ende natürlich auch für eine fertige Tomatensoße.

Rühre doch mal etwas Schmelzkäse in die Soße! So bekommt das Ganze mehr Geschmack und Cremigkeit und ganz nebenbei noch eine käsige Note. Alternativ dazu kannst du auch Mozzarella in Würfel schneiden und zum Schluss einfach über die mit Tomatensoße angerichtete Pasta streuen. Das sorgt für einen Hauch von Frische und schmeckt einfach immer super.

Und im Zweifel gilt ja sowieso: Wenn wirklich gar nichts mehr hilft, dann kann man es immer noch mit (viel) Käse überbacken. Einfach Pasta mit Soße in eine Auflaufform geben, Käse darüber streuen und im Ofen verlaufen lassen. Das geht mit Streukäse, mit Mozzarella und im Notfall auch mit Käseresten, die ohnehin mal aufgebraucht werden sollten.

Du siehst: Aus der Grundlage einer fertigen Tomatensoße aus der Tüte oder dem Tetrapack kann man unheimlich viel machen. Probiere doch einfach mal aus, was dir am besten schmeckt.

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