Aktualisiert: 15.06.2021 - 18:58

Vegan & Low Carb Schon mal Blumenkohl-Steaks probiert? Kreative Gemüse-Idee!

So gesund und lecker kann vegane Low-Carb-Ernährung sein: Probieren Sie unsere Blumenkohl-Steaks.

Foto: Getty Images/ rudisill

So gesund und lecker kann vegane Low-Carb-Ernährung sein: Probieren Sie unsere Blumenkohl-Steaks.

Vegan und Low Carb zugleich? Gar nicht so einfach – doch diese Blumenkohl-Steaks beweisen eindrucksvoll, dass es eben doch möglich ist!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Blumenkohl
  • 2 Zitronen
  • 10 EL Sonnenblumenöl
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer
  • frische Petersilie, gehackt

Pro Portion etwa:

  • 182 kcal
  • 17 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate
  • 4 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

  • ca. 20 Minuten (zzgl. 30 Minuten Marinierzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Blumenkohl vorbereiten. Dafür die Blätter und auch das Stielende entfernen. Blumenkohl waschen und putzen, dann in circa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Saft zweier Zitronen auspressen und mit dem Öl vermengen. Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer unterrühren und die Blumenkohl-Scheiben von beiden Seiten mit der Marinade einpinseln. 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Gusseiserne Pfanne erhitzen und die Blumenkohlscheiben hineingeben. Herd auf mittlere Hitze herunterschalten und die Scheiben unter gelegentlichem Wenden anbraten. Sobald die Steaks außen kross und innen gar sind, sind sie fertig. Nach Belieben nachwürzen und mit frischer Petersilie bestreuen. Das war es auch schon! Lassen Sie es sich schmecken.

Tipp: Sie können die Blumenkohl-Steaks übrigens auch im Ofen zubereiten. Dafür einfach Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Darauf die Steaks verteilen und in den Ofen schieben. Nach zehn Minuten wenden, dann weitere zehn Minuten backen. Schon fertig!

Übrigens – wenn Ihnen die Steaks als Beilage dienen, dann reicht die angegebene Menge für vier Personen. Wenn die Leckerei allerdings der Star der Mahlzeit und zu einem köstlichen Dip gereicht werden soll, werden gut zwei Menschen davon satt.

Low Carb fanden Sie irgendwie schon immer spannend, haben sich aber wegen des akuten Beilagen-Entzugs (Bye-bye Kartoffeln, Reis und Co...) nicht an die Sache herangetraut? In der Galerie stellen wir Ihnen großartige Low-Carb-Rezepte vor. Da bleiben keinerlei Wünsche offen:

Im Video finden Sie außerdem tolle und überaus hilfreiche Tipps für den Einstieg in eine kohlenhydratarme Ernährung:

Tipps für die Low Carb-Ernährung
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Und wenn Sie einfach so nie genug von Blumenkohl bekommen, dann schauen Sie mal auf unserer Themenseite vorbei. Dort finden Sie übrigens auch noch mehr vegane Rezept-Ideen.

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